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食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

太平燕

2010年02月20日 | いただきもの





太平燕をご存知だろうか?
熊本の名物だそうだ。

1年か2年くらい前に、日高屋のメニューになっていた。
結構メジャーかもしれない。

ちなみに説明しとくと、白濁したスープに野菜、魚介、卵などが入る。
で、麺が春雨。

この写真は、ある日送られてきた太平燕セットのようなものを作ったところ。
説明の内容が多少はわかるだろうか?
なお、量が少ないのは、家人に分け与えたためである。

太平燕、僕は結構好きだ。
こちらでも日常的に食べられるようになればいいのに…と思っている。
日高屋は期間限定だったからやめちゃったしね。
是非、復活を検討して欲しいと思うのだった。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (kichizo)
2010-02-21 16:56:38
タイピーエンと読むんだよね?
実は食べたことない・・・。塩味?
塩味だったら食べてみたいな。春雨好きだし(^-^)
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Unknown (STP)
2010-02-22 00:16:19
太平燕屋、臨時収入多いし
食品グランプリでも優勝することも多いんだよね~♪

・・・ってなわけで、私がこの料理の存在を知ったのは「桃鉄」からです(笑)

初めて食べたのは、その「1年か2年前の日高屋」で!
春雨好きなせいか、私も太平燕は結構好き~^^
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kichizo様 (oguro)
2010-02-22 09:15:17
そうです。
タイピーエンです。
味は基本、塩。
機会があったら是非食べてみてください!
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STP様 (oguro)
2010-02-22 09:16:11
お~、桃鉄!
結構、地理の勉強に役立つんですよね。
納得です。
こっちでも、もっと気軽に食べられる所があればいいのにね。
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Unknown ()
2010-02-22 18:20:36
日高屋を知らなくてググってしまった・・・
コレは買ったことがあるっす。
https://www.shunsaikan.jp/detail472.html
でも、まだ食べてないっす(汗)
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雀様 (oguro)
2010-02-22 19:02:17
日高屋って、そちらにはないですか?
このブログでは結構出てくるんですよ。
会社そばにあるもので…。
そのカップ太平燕、僕も買ったことありますよ。
残業のお供に、是非、食べてみてください!
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Unknown (ナバ)
2010-02-24 13:07:05
すくなっ!

だったらこのラーメン丼で食わんでも・・・。ぼそっ。
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ナバ様 (oguro)
2010-02-24 13:40:52
最初はなみなみになるはずだったのです。
が、徐々に減っていき…。
ま、珍しいもんですからね。
それで良しなのですよ。
ちなみに、ウチには適当な丼がないのです。
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