
太平燕をご存知だろうか?
熊本の名物だそうだ。
1年か2年くらい前に、日高屋のメニューになっていた。
結構メジャーかもしれない。
ちなみに説明しとくと、白濁したスープに野菜、魚介、卵などが入る。
で、麺が春雨。
この写真は、ある日送られてきた太平燕セットのようなものを作ったところ。
説明の内容が多少はわかるだろうか?
なお、量が少ないのは、家人に分け与えたためである。
太平燕、僕は結構好きだ。
こちらでも日常的に食べられるようになればいいのに…と思っている。
日高屋は期間限定だったからやめちゃったしね。
是非、復活を検討して欲しいと思うのだった。
実は食べたことない・・・。塩味?
塩味だったら食べてみたいな。春雨好きだし(^-^)
食品グランプリでも優勝することも多いんだよね~♪
・・・ってなわけで、私がこの料理の存在を知ったのは「桃鉄」からです(笑)
初めて食べたのは、その「1年か2年前の日高屋」で!
春雨好きなせいか、私も太平燕は結構好き~^^
タイピーエンです。
味は基本、塩。
機会があったら是非食べてみてください!
結構、地理の勉強に役立つんですよね。
納得です。
こっちでも、もっと気軽に食べられる所があればいいのにね。
コレは買ったことがあるっす。
https://www.shunsaikan.jp/detail472.html
でも、まだ食べてないっす(汗)
このブログでは結構出てくるんですよ。
会社そばにあるもので…。
そのカップ太平燕、僕も買ったことありますよ。
残業のお供に、是非、食べてみてください!
だったらこのラーメン丼で食わんでも・・・。ぼそっ。
が、徐々に減っていき…。
ま、珍しいもんですからね。
それで良しなのですよ。
ちなみに、ウチには適当な丼がないのです。