じゃがいもってとっても美味しいですよね。
煮物にしても美味しいしバターと一緒に食べるのもかなり美味しいです。
色んな食べ方ができるから大好きだという人も多いですが、
芽が出てしまったじゃがいもは取扱いに注意しないといけません。
じゃがいもの芽には毒があります。
ソラニンやチャコニンといった神経毒の一種なんですが、
この芽を食べてしまうとサリンと似たような働きをしてしまうんです。
また、ソラニンやチャコニンは芽だけではなく、
皮の部分にも含まれているのだそうです。
特に光が当たって緑色になっているじゃがいもは
これらの毒の量が増えていると言われているので十分注意してください。
食べてしまうと吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、めまい、頭痛などの症状が現れます。
摂取し過ぎると最悪死に至る可能性もあるので甘く見ることはできません。
子供はもちろん大人も気を付けないといけないことなので、
芽が出てしまったじゃがいもの取り扱いには細心の注意を払うようにしてくださいね。
煮物にしても美味しいしバターと一緒に食べるのもかなり美味しいです。
色んな食べ方ができるから大好きだという人も多いですが、
芽が出てしまったじゃがいもは取扱いに注意しないといけません。
じゃがいもの芽には毒があります。
ソラニンやチャコニンといった神経毒の一種なんですが、
この芽を食べてしまうとサリンと似たような働きをしてしまうんです。
また、ソラニンやチャコニンは芽だけではなく、
皮の部分にも含まれているのだそうです。
特に光が当たって緑色になっているじゃがいもは
これらの毒の量が増えていると言われているので十分注意してください。
食べてしまうと吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、めまい、頭痛などの症状が現れます。
摂取し過ぎると最悪死に至る可能性もあるので甘く見ることはできません。
子供はもちろん大人も気を付けないといけないことなので、
芽が出てしまったじゃがいもの取り扱いには細心の注意を払うようにしてくださいね。