四季優彩 Annex

身近な自然を中心とした写真ブログです!

木の実いろいろ(赤塚植物園)

2018年07月25日 22時56分29秒 | 板橋区立赤塚植物園

日曜(22日)の赤塚植物園です。

エゴノキに実が付いています。

緑色の小さな実が沢山付いています。

果皮にはエゴサポニンと言う有毒物質が含まれており、エゴノキの実を水の中に入れると、その毒で魚が浮いてくるらしいです。

実にエグ味(えぐい味)があるのでエゴノキと名が付いたそうです。

続いてはブラックベリーの実です。

ラズベリーの仲間です。

味は甘酸っぱくアントシアニン色素を多く含んでおり、目に良いと言われています。

最後はこれ!

柿の実です。

秋には熟してオレンジ色になります。

元々、柿の実は渋味があり、焼酎漬けなどにして渋味を抜くか、干し柿で食べるしかありません。

そのまま食べられる甘柿は接ぎ木をしないと出来ません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする