緒方農園

緒方農園の旬な情報と野菜の情報満載!!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

必見!!わらを使った納豆の作り方

2008年03月09日 | Weblog
わらを使った納豆の作り方
 大豆を200g用意します
 大豆を水に一晩浸します
 じっくり大豆を弱火で煮込みます
  (豆を食べて食感がないくらいまで煮込みます)
 タッパを用意してキッチンペーパを敷きます
  (少しキッチンペーパ湿らせてください)
 タッパーに合わせて切ったわらをタッパに敷きます
 大豆を一段敷きます
   (このときに市販の納豆を少し入れると発行がスムーズに行われます)
 ⑤⑥の繰り返し
  (上の作業は必ず大豆が熱いうちにやってしまいます)
 最後に湿らせたキッチンペーパを上に敷きます
⑨ タッパをサランラップ軽く巻きます
⑩ 35~40度以下に保ちます
  (コタツの中、ご飯の保温きの上部)
⑪ 約12時間間ほどで出来上がりです
⑫ 冷蔵庫で2~3時間ほどなじませるとさらに美味しくなります



わらがない場合は緒方農園にあります

納豆作のポイントは
① 十分な空気
② 十分な湿度
③ 40度以下の温度


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« こんなに大きくなりました | トップ | 美味しいお味噌ができますように »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事