今日のランチ。冷やしチャーシューらーめん。作り方はとっても簡単。めんつゆに小笠原産の島ラー油をちょいプラス。島の唐辛子はかなり激辛なので、少量でもピリ辛になります。
夕食は昨日、青ヶ島から届いたばかりのカツオを「かつおたたき」にしてみました。「たたき」となっているけれど、実際は叩いておらず、熱したフライパンに表面を焼いて、キンキン冷えた氷水に一瞬落としてすくい上げる。
かつおたたきの名物は高知。最後に食べたのはいつ頃でしたっけ・・・もうかなり昔になる。高知と全く同じ味を再現できているのかちょっと不明ですが、美味しかったです!
ふてにゃん作の「肉じゃが」、「しじみ味噌汁」も追加~!!
こんばんは~。ありがとうございます。コロナ渦により自宅にいる時間が以前に比べると長くなっていますしね・・・。
お教えいただいたURLにクリックしてみました。なるほど、そうなんですよね。東京都知事さんっては新しい言葉ばっかり出てくるんですよね。カタカナ文字をそのまま指文字で表現しても、それって意味がわからん!と言う方が大半かな。それに近い意味を持つ手話表現を考えなくてはならないので、大変なんです。最近、新しく出来た「コロナ」はグーにもう一方の手は「ぱっ」と開いたままグーに近づけて180度回転するような表現です。手話を存じない方でも、こすぐコロナってわかっちゃうかも知れません・・・。
crayonさんはちゃんと家事をする方なのですね。
コロナからの、理屈のよくわからない解除と都知事立候補を高らかにうたった小池都知事ですが、手話泣かせでもあると、さる個人のTwitterで知りました。ちょっとご紹介します(名前にURL貼ると、それクリックで飛べるのではないかな?)