台湾産など海外から冷凍輸入したマグロはナンプラーやごま油なら美味しくい感じるかも知れませんが、昨日、青ヶ島産の刺身を食べてみると、アジアン風にするのは許しがたい。
国産なら、日本に合う味にしなければなりません。
グレープシートオイル、醤油、酢、レモン汁、ひんぎゃの塩、黒コショー、4種類の香りソルト(ハウス食品)を混ぜ合わせながら、丹念に味見。ちょっと足りないなと思えば、少しずつ追加。
味の好みは人それぞれ異なるので、ハッキリした分量はありません。
この味でいけそうだと思ったら、今度は盛り合わせ。
レタスを1番下に敷いておき、マグロ、薄く切り刻んだ玉ねぎ(しっかり水洗いして絞っておく)、ベビーリーフ、貝割れ大根、切り刻んだ万能ネギを盛り付けて、上記で混ぜ合わせたドレッシング、飾り付け用のマヨネーズをかけて出来上がり!!
純国産の青ヶ島マグロカルパッチョ。本番一発で勝負してみた調理法でしたが、すごく美味しい!!
ハン尚宮(母)いわく、「今までマグロ料理を作ってもらったんだけど、青ヶ島のマグロだと味が全く違う。とても美味しい」とのこと。
左に見える料理はマグロをおすそ分けしたおとなりさんから、手作りの干し大根をいただきました。干し大根の煮物です。
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