東京アイランド

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札幌ラーメン+沖縄そば同時仕上げ

2014-02-23 00:00:00 | 麺類・パスタ

201402230001 今日のランチ。札幌ラーメン塩味1袋、しょうゆ味1袋、インスタントの沖縄そば1袋余ってしまいました。サラダは先に作っておき、いくつかの鍋を使って、札幌と沖縄の麺を同時に仕上げる荒技。

 そのとき、ぽたっと換気扇から油が滴り落ちるのが見えました。天井やトイレの換気扇はよく目につくところにあり、ほこりが付着しているなと思ったら、その都度掃除しているのに、キッチン換気扇の中身は全然見えないので、掃除はすっこ~~~んと忘れてしまいました。
 恐る恐る・・・・換気扇を開けてみたら、1年以上いや、それよりもあっただろうか、すごく油やほこりがこびりついていました。油取りに悪戦苦闘してしまいました。こびりついた油でもさっと拭き取れるというコマーシャル、あれは何という商品でしたっけ?これも忘れてしまいました。
 キッチンの換気扇は1ケ月ごとまめに掃除しておかないと後になって苦労しないはずなので、忘れないようにカレンダーに印をつけておきます。

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 夕食。山口の伯母から新鮮なサザエが送られてきました。
 サザエといえば、伊豆大島のおとなり、利島。2000(平成12)年に行ったきりです。その頃は「そうだ、○○へ行こう」と突然の思いつきで出かけるのが好きなので、金曜日の夜、神津島行きの大型客船に乗り込む。利島には朝6時に下船。適当に宿を見つけ、「今夜の部屋は空いていますか?」と交渉。(※後になってわかりましたが、伊豆諸島の宿は予約なし飛び入りは食事の用意ができていなくて断るケースもあるようです。必ず予約してから上陸するように。特に御蔵島はシビアです。ハイシーズンに予約なしで上陸してもどこも満室。全島野宿(テント泊)は小笠原(父島・母島)と同じく原則として禁じられているので、朝来た船が八丈島で折り返して再び御蔵島に寄港するので、その船で帰るようにと追い出されてしまいます・・・)
 今夜の宿も確保できたし、な~にもない利島で自由気ままに歩き、この日の夜は伊勢海老や獲れたてのサザエつぼ焼きや刺身などのお料理でした。民宿なのに、贅沢すぎる。利島のサザエは少し大きくて身が少し硬かったけど、山口県の日本海側産はちょうどよい大きさで身も柔らかくて美味しいです。利島は泳げるところが1つもなかったのに、観光客でも楽しめるように人工海水浴場を整備中のようです。
 

コメント (2)
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