春のお天気は変わりやすく、初夏を思わせるような暑さだったり、急に寒くなったり・・・。
今日はとてもよいお天気でしたので、ちょっと近所に出かけてみました。
先週の大嵐でも耐えていたのか、今でも咲いているサクラを見つけました。
散ったあとは若葉というのがほとんどなのに、このサクラだけは若葉と一緒。
サクラといってもいろんな種類があるのかな・・・?
春になると、冬野菜の白菜が採れなくなり、わが家の自家製キムチは一時中断。
韓国だと1年中キムチが食べられるみたいだけど、白菜はどうしているのだろうね?
チヂミが出ると、必ずキムチと一緒に食べていたのですが、今回は青ヶ島のお土産「鬼辛」をキムチの代わりにしてみました。
少量でも とても美味しい!!
韓国のスーパーに「일본・아오카시마산(日本・靑ヶ岛産) 귀신(鬼辛)」
日本の首都、東京から南へおよそ370キロ離れた人口200名の小さな島、唐辛子の名産になっています。この商品は3年余発酵させた、入手困難な食材です」とハングルで宣伝してしまえば、飛ぶように売れるかも知れませんね。