金糸瓜、素麺南瓜
どちらの名前がよくご存知ですか?
冬瓜みたいな大きさや形
輪切りにして茹でると
ほぐれて糸状になる
シャキシャキして涼しげなお野菜
能登半島の伝統野菜だそうです
昨日は、あさがおを折り紙で作りました
みんなと違う朝顔を折ろうと
動画を見ながら、一人のご利用さまと
一緒に頑張っていました
でも、やっぱり最後が難しい(>_<)
3回くらい諦めてはウロウロしていました
なんとか無理やり、それらしく仕上げましたが
付き合ってくれた方は苦笑いでした
暑くなって家では、お味噌汁を作らないので
お味噌がなくならず、野村さんの野菜たちを
味噌漬けにしてみました
美味しい(^。^)
小さな人参は🥕丸ごと
長ーい茄子は🍆4つに切って
漬けました
暑くなると煮物よりも食べやすい😊