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サラダ


↓ これ、なんだと思います?

ポテトサラダ

じゃないんですよ。おからサラダ。
TVで誰かがファミレスのメニューにあったとか
言ってたので、ポテトサラダの要領で作ってみたの

おからに好きな具材を入れてマヨネーズで和えるだけ
チョー簡単(笑)

この時具材は、
おから350g、シーチキン1缶
キュウリ1本(薄く輪切り、少量の塩でもむ。しぼらずに投入)
玉ねぎ1コ(スライスして5分水にさらしてから)
マヨネーズは好みの味付けで調整

マヨネーズに味噌を少量加えたバージョンと
薄口醤油バージョンにしてみたの
味噌バージョン、んまかった!



******* dogwoodさんからのご支援のお願い *******

ボランティアさん大募集中です!
特に地元の方、ご協力をお願いします。
ボランティア担当スタッフまでお問い合わせください
メール:info@jasa311.jp 電話:090-4315-1305
●●●
猫シェルター、犬シェルターでの物資不足に
ご支援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

JASAシェルター(旧dogwood)へ直送されます



*********************************


従来のおからも良いけど、これ簡単でいいわ~
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亜イタリアン


(◎_◎;)

え?


ええっ!?


ええ~~~っ!!


仲良し… (´;ω;`)ブワッ
母上は、嬉しゅうございます~

って。思ったのは、ほんの30秒ほどだったとサ




え~っと…。( ̄▽ ̄;)ゞ
前記事に書いた「トマトアボカドグラタン」のレシピをザックリと教えて~
と、コメント頂いたので、ザックリと記します。

トマトをザックリと切ります(食べやすい大きさってことね。笑)

アボカドをザックリと切ります。

グラタン皿にトマトとアボカドを、ザックリと盛ります。

オリーブオイルを大さじ1杯くらい回しかけます。
マヨネーズでもOK。両方でも美味い!

ピザ・グラタン用のチーズを好きなだけザックリかけます。

あとはざっくり焼くだけなんだけど、
お家にあるトースターでもオーブンでも「グラタン」で焼いてね。

母上んちのは「グラタン」か、250℃余熱なしで20分焼きました。

で、焼き上がったら出来上がり~♪ヽ( ̄ー ̄)ノ


レシピと言うには、あまりにもアレなんだけど(笑)
冷蔵庫にアボカドとトマトがあったから作ってみたというレベルです。
味付けも、お好みで塩をふるとか、お試しくださいませ

ピザ・グラタン用チーズは、500gとか1kgとか
買ってきて、すぐ冷凍します。
使うときチビチビ出して使えるので便利。

メニューに困った時は、切ってチーズかけて焼く!
お手軽なんちゃってイタリアンです。

調子に乗って、もうふたつ、
残ったご飯とトマトジュース(トマトの缶詰)を
混ぜてチンすれば、簡単リゾット。
それにチーズ掛けて焼けば、トマトドリア。

作成過程で、お好みの味付けを忘れないでね~(笑)
材料同士、相性の良さそうな野菜や魚介類やお肉を組み合わせたら
なんちゃってじゃない立派な一品になると思うのよ~。

塩とオリーブオイルがあれば、なんとかなるしね(←もこみちかよ。笑)
+ガーリックがあれば完璧っす。










***** dogwood ボランティア募集! *****

犬班16名&猫班4名必要なところ連日2名~3名、深刻な人手不足です。
半日でもOK。お手伝いいただける時間帯はスタッフさんにご相談くださいませ。
どうかご協力をお願いたします。
ボランティア担当スタッフ直通@090-4315‐1305

dogwoodスタッフも、募集中!

********



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アボカド、納豆、山芋でなんちゃって「爆弾丼」ワサビ醤油かけて美味いっす!
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アボカ丼


アボカ丼


作り方(一人分)
アボカド1個を食べやすいサイズに切る
焼きのり1枚を適当なサイズに切る
白飯に切ったアボカドと焼きのりをセンス良くのっける
その上に卵黄をトッピング

煎り胡麻をぱらっと

ワサビ醤油を適量、回しかけ
ザクザクと混ぜて食すのです。非常に簡単です。
そして、とても美味いです。


さも、母上考案っぽく書いてますが
( ̄▽ ̄;)ゞ
仙台が誇る「幸せ料理研究家こうちゃん」のメニューのパクリアレンジ。
ひと手間、ふた手間かけた本物は、数段美味いです!!

アボカドの漬け丼






dogwoodさんでは保護ワンちゃん&猫さんたちの
里親さま募集中 その1」と「里親さま募集中 その2」です。
どうぞ、家族になってくださいませ。
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胡桃パン


6作目 クルミパン

とっても美味しくできました~♪

1斤用の量で作ったのにやたらと膨らんじゃってビックリ。
非常用のパックご飯の消費期限が間近なものを使ってみたのね。
嘘か真か「コシヒカリ」って書いてあったの
そのせいで膨らんだのかしら

ま・まさかね…( ̄▽ ̄;)ゞ






「東日本大震災「慰霊・鎮魂の花火大会」に関するお願い」

さくらのにゃんこは、ままりんさん(KONさん)の下、
災害支援団体「スコップ団」を応援しています。
そのスコップ団が、東日本大震災から1年になる本年3月、
慰霊・鎮魂ために、死者・行方不明者数(約2万)と相当数の花火を
打ち上げようと企画しました。詳細は ↓ クリック!!


団長のブログ 「 どうせ地球のチリだからな。」のトップに
「天国にぶっ放せ!」が企画されるまでの道程が書かれています。

鎮魂花火打上について大事なお知らせ

スコップ団事務局

ご支援金は3月10日、ぎりぎりまで受け付け予定です。
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フランスパンも作れるらしいの。でもまず、うどんかなぁ~♪

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ドライフルーツパン


第5作目のパン。
しかもドライフルーツパンです。

余ったご飯をいれる「ゴハンパン」の応用
ソフトパンより残りご飯を使うタイプのほうが
ふわふわもちもちな食感で美味しいです。




「東日本大震災「慰霊・鎮魂の花火大会」に関するお願い」

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次はクルミパンに挑戦よ!! (`・ω・´)b

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あっつい日はおでん!! 心頭を滅却すれば火も又涼し(=人=)

滅却しても暑いものは暑いんで
(-_-#)
冷やしトマトおでん作ってみました


市販のおでんの素1袋を定量の水で溶き厚揚げ・ゆで卵を入れ一煮立ち。
そこへ湯むきしたトマトを投入し一煮立ちしたら弱火で5分
火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やすと出来上がり
ヽ(^。^)ノ

母上はよりいっそう美味しく食べたくて、前日に仕込んだために
暑っつい日に仕込んで、涼しい日に食さねばならないと言う
不運付きでしたが、美味しくできました(笑)

こうして、写真でみると緑が欲しかったですね
胡瓜とかズッキーニとかオクラとか添えても良かったかもね~




ついさっき撮れた写真

どこ見てる?


どこ見てんの?


誰にガン飛ばしてるのよ~!?
(;∇;)







イケニャンズの里親さんを探しています。

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いや~、ここ2日ほど涼しくって調子狂いますよね~。まさかこのまま秋に?

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蒸す夜は…


気温は高くないものの、蒸しっとした一日でした。
そんな日の晩ご飯は…

宮城・白石名産の白石温麺(しろいしうーめん)で…

トッピングは、揚げ茄子・揚げオクラ・生トマト・生ハム

ま、何でもいいんですけどね ( ̄▽ ̄;)ゞ
麺つゆは普通の麺つゆですが、
ごま油をひとかけすれば韓国風。ワインビネガーを数滴でイタリアンもどき。
穀物酢を加えれば冷やし中華ふ~。になります(笑)
やっぱ夏は冷たい麺だね!! 母上は麺食いなので3食麺でもへいき~。




折り鶴100羽。やっと折りあがりました。


締切が7月20日


ギリだわ…( ̄▽ ̄;)ゞ

しんのすけさんの厳しいチェックに通ったので
地元紙・河北新報「想いをひとつにプロジェクト」に送りました。

仙台七夕まつり」期間中、どこかの飾りに使ってもらえるはず~♪




東北のラジオ(AM、FM)がパソコンで聴けます。


平日は地元の番組聴けますよ~。
母上はDate fmの金曜午後の
「エアジャムフライデー」がオススメ



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次回は韓国の麺料理「コングスク」に挑戦スミダ。美味しソヨ~(笑)

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かぶと厚揚げのサッと煮


かぶ 1束(5~6個の葉付き)とミニ厚揚げが安かったよ~(笑)
どちらも100円。ちなみに百均じゃなく普通のお店。

意外とうまいのよ~


材料
かぶ 1束(5~6個の葉付き) 厚揚げ 適量
だし汁 400cc 、酒1/4カップ、そばつゆ 適量
味付けはお好みでど~ぞ。

作り方
(1)
よく洗う。付け根の土もよく落とす。
かぶは茎を1cmくらい残して葉を切り落とし、たて半分に切る。
葉は3~4cmに切る。 厚揚げは、さっと湯通しする。

(2)
鍋に、かぶと厚揚げ、だし汁・酒・そばつゆを入れ
煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約15分ほど煮る。
ここで味を整える。

(3)
かぶの葉を入れてふたをしてさっと煮て完成!!

だいたい2~3人分かなぁ。
エリザベスと2人で食べてちょっと多かったです。

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15分以上煮るとかぶがちょっと柔らか過ぎかも~

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ちよこれいと


ぷちっとぎうぎうだった今日この頃。
なんとなく落ち着いてきたかな?


実は先週、3ヶ月ぶりの定期検診に行ってきたんだけど、
すっかり忘れてた…。「ちよこれいと」
ドクター@ダーリンに渡したかったのに…orz

ちくそ~!! (;`O´)o アタシのバカ~!!


と、いうことで…
「冷蔵庫にあったもので作ってみました鍋」シリーズ

そうは言っても、鍋つゆが「坦々ごまだれの素」を使ったので
思いの他豪華版になってしもた。

モヤシ、水菜、特売のホルモン、椎茸
ホルモンはごま油でカリカリに焼いて投入。
しめはご飯で雑炊 d(-_☆)

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でも、今また、ノリ弁食べたくなってる母上です(笑)

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あけび料理2


タネをとったあけびの皮に…
冷蔵庫にある残った野菜やキノコ類、ソーセージとか細かく刻み
片栗粉と混ぜ合わせ詰める


木綿糸とかタコ糸で縛る。かんぴょうなら全部食せて良いかもよ


片栗粉をまぶす


180℃くらいの油で5~10分揚げる


完成 ヽ(^。^)ノ

たっぷりのポン酢で召し上がれ~♪

母上が詰めたもの
青じそ・ニンジン・エリンギ・キャベツ・椎茸

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「おかず」と言うより「肴」になってしまう母上クッキング~(笑)
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あけび料理


*****「いっちの里親募集はコチラ」*****

あけびをたくさんいただいた♪


さっそく調理
中のタネは、あけび酒に d(-_☆)

いつもは、肉味噌を詰めて味噌煮するけど、
たくさんあるから、イタリアン風に挑戦してみようヽ(^。^)ノ


材料(2人分)
あけび大3コ、にんにく1片、赤唐辛子
オリーブオイル 適量、クレイジーハーブソルト適宜
(塩、胡椒でもOKよん)

(1)
あけびは種を取り除き、3ミリほどにスライスし
10分ほど水にさらしアクをぬく。
にんにくはみじん切り。赤唐辛子は好みのサイズにする

(2)
フライパンでオリーブオイルとみじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒める
(ペペロンチーノの要領です)

(3)
にんにくがうっすら焦げてきたら、あけび投入。
クレイジーハーブソルトで好みの塩加減をつけ、
あけびが柔らかくなるまで炒めて完成。

仕上げに、オリーブオイルを薄煙が出るまで熱したものをかけると風味増。
彩りがイマイチだったので、パンダ豆を散らしてみました。






すんごく適当に作ったからアレだけど…
あえて言うなら「あけびペペロンチーノ」かな

まんまぢゃんヾ( ̄_ ̄)

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旬の山菜でイタリアン? 美味しかったよ~♪
もしかしたら…、果物かも
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ゴーヤと小女子の唐揚げ




母上でも作れる超々簡単レシピ~

材料
ゴーヤ1本、小女子1パック
水とき唐揚げ粉 適量、ビール 適量

(1)
ゴーヤは中のワタと種を取りだし、幅1ミリほどにスライスして
小女子と混ぜ合わせる。

(2)
水とき唐揚げ粉を材料の量に合わせてビールで溶き、(1)を入れる
溶いた唐揚げ粉が足らない時は、粉やビールをチビチビ足して微調整可能だよ

(3)
180℃の油で3~5分ほど揚げれば、できあがり~♪
揚げる時のサイズは
大きめのスプーンで一杯分が丁度良いサイズかも


唐揚げ粉に味がついているので、レモン汁やお酢で食べると
さっぱりしてグ~!!

油で揚げることでゴーヤの苦味は緩和されます。
小女子の苦味と相まって旨いです。
d(-_☆)

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苦いの苦手な人は、脱苦味対策してね~ヽ(^。^)ノ
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チャーシューパスタ


チャーシューって、スーパーとかで買うと
ほんの数枚しか入ってないものがほとんで、カタマリだと妙にハムっぽい。
ガッツリ食べたい時って全然物足りない。

で、ググったら簡単に作れるレシピを見っけました
簡単チャーシューの作り方はコチラ!! (っ_ _)っ「留守番チャーシュー

( ̄ェ ̄;)…なんで、留守番なんだ?

そして、そのチャーシューで作ってみた
チャーシューパスタ


母上でも作れる簡単レシピ~

材料(2人分)
スパゲティ 200g、焼豚150gぐらい、長ねぎ 1本
ごま油 適宜、にんにく 1片、たかの爪 1~2本、
醤油 大さじ1、レモン汁 大さじ1、黒胡椒・スライスアーモンド お好みで♪


(1)
焼豚は細切り、長ネギも千切り又は斜め切り。
にんにくは千切り。鷹の爪は輪切り。

(2)
スパゲティはアルデンテに茹でる。

(3)
茹でている間にフライパンにごま油、にんにく、たかの爪をいれ熱し、
にんにくがカリっとなった頃に長ねぎを入れ炒める。
チャーシューを投入し軽くあぶり、醤油を回し入れる。

(4)
茹で上がったスパゲティを(3)に混ぜ合わせ、黒胡椒・レモン汁を加え炒める。
お皿に盛りスライスアーモンドを散らして完成

レモン汁多めにすると旨いね!! ←母上的にはね(笑)

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留守番チャーシュー作っておくと、保存も利くし結構重宝しました d(-_☆)
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ナスとインゲンの焼きびたし


ナスとインゲンの焼きびたし


母上でも作れる超簡単レシピ~

材料(2~3人分)
ナス 3~4本、さやいんげん 20本くらい、生姜 ひとかけらほど
タレ(だし汁50cc、砂糖大 さじ1.5、料理酒 大さじ1、醤油 小さじ1)
米酢 大さじ3くらい
サラダ油 適量(炒め用です。ごま油でも美味しいよん!!)

母上の言う「だし汁」とは…。
指定の水(湯)に市販のだしの素の顆粒をいれるだけ~(笑)



作り方
(1)
タレ材料を小さな鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させたら火を止め、
米酢を加えて、混ぜておく。

(2)
さやいんげんは筋をとって両端を切り落とし、半分に切る。
ナスはへたをとり7~8ミリほどに輪切りする。
ショウガは、皮をむいてすりおろす。

(3)
フライパンにサラダ油を熱し、さやいんげんとナスを焼く。
弱めの中火で、中まで火を通しながら焼き色がつくまで焼き、
途中ナスが油を吸ってしまって少なくなったら、サラダ油を足す。

(4)
(3)を皿に盛り、野菜が熱いうちに(1)を回しかけ、ショウガを添える。

緑とナス紫がキレイ。ちょっびっと酸味ダレ食欲わきます。
この調理法なら、キノコとかズッキーニとかピーマンでもウマイかもよ!!

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冷たい素麺&この夏野菜おかず!! けっこうイケてました♪
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米酢豚


「米酢豚」(米酢の酢豚の略!笑)


もとネタは「TBSチューボーですよ」の「黒酢の酢豚
さすがに三つ星シェフの巨匠が作るものは材料や調味料が本格的なので
母上流にアレンジ!!

アレだね…アレンジとか言っちゃうと聞えが良いね(笑)
要は家にあるもので間に合わせただけ。


母上でも作れる簡単レシピ~

材料(3~4人分)
豚肉
豚肩ロース 370g
下ごしらえ用
塩 小さじ1、コショウ 適量 、調理酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1
溶き衣用
卵 M玉2個、片栗粉 大さじ8、揚げ油 適量
米酢ダレ(あん)
米酢 大さじ5、砂糖 大さじ4、濃口醤油 大さじ1 、 刺し身用たまり醤油 小1 、
水大さじ1、調理酒 大さじ2/3
仕上げ
米酢 150cc、水溶き片栗粉 大さじ2、ごま油 大さじ1、水菜 適量


(1)
豚肉に格子状に切り込みを入れ、2~3cm角の大きさに切る
塩、コショウ、調理酒を加えて揉み込み、下味を付ける

(2)
卵と片栗粉を混ぜ合わせ、溶き衣を作る
下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶし軽く握って成形し、
豚肉に溶き衣をまとわせ160℃の油に投入する。
5分ほど揚げたら、最後に強火で20秒
フリッターのような揚がり感♪

(3)
米酢タレの調味料を全て混ぜ合わせ中火で沸騰させたら消火。
水溶き片栗粉を加え再び点火し(中火)、ゆるめのトロミを付ける

(4)
照り出しのごま油、揚げた豚肉を加え、タレと絡ませる
盛りつけ、水菜添えて完成


最近、料理ネタ多いね。などとメールなどいただきますが、
猫ブログにアクセントになれば良いかなぁ~って言う建前と
猫ブログのネタ切れを補うのが本音(笑)
母上が料理をするのは、男のためでも、家族のためでもありません。
お手軽に美味しいものを食べたいだけ(キッパリ!!)


【ちょっと愚痴ってもいいかしら】
エリザベス作る料理ってのは、創意工夫なんて皆無で美味しくないんだもん!!
よく主婦やってたなぁ~って感じ(笑)あぁ!! だからオヤジは逃げd……ゴホゴホ(爆)


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母上の調理は、ひたすら自分のためなのサ。Oo。( ̄。 ̄ )y-
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