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比内地鶏のキンカン

2009年07月30日 | 日記
先日 比内地鶏のキンカンを仕入れました。

キンカンは、玉子になる前の、鶏のお腹に入っている黄身です。
しかし、玉子の黄身とは違い、濃厚で串に刺しても大丈夫
中身がこぼれたりしません。

焼鳥やさんでは「ちょうちん」等として出されている事が多いです。
卵管が付いているキンカンを見て、ちょうちんみたいだということで
この名前が付けられたそうです。

キンカンと共に、卵管も入っておりましたので
七輪焼きで試すことに、

上が゛キンカン 下が卵管です。

焼く前に、キンカンの小さいのを一つ刺しました。
キンカンの大きさは、大小それぞれです、

この後の写真ありません。。

キンカンはです。 頂いた トリュフソルトを付けて食べたところ
なかなかいい感じです。
あまり焼きすぎず、中がレア状態が美味しかったです。

卵管は × 網に油を塗ったのですが、網にこびりついて、、
このため、写真が撮れない状況でした・・・

卵管は、茹でたところ歯ごたえもよく、ササミのような食感です
玉葱とマヨネーズ、カレー粉で和えた
サラダにすると美味しいと思いますので、明日にでも作ってみます。
※開店当初は、比内地鶏の胸肉を使ってお通しとして出していましたが
最近では、バチ鮪の中落ちを出しています。

先週届きました 芋焼酎貴匠蔵原酒梅酒 試飲の感想です。

香りは、梅の香りがよく出ていると思います。
ストレートで一口 濃いです
紅南高 と同じようなインパクト 度数も17度と少し高めです。
芋焼酎の旨みも絶妙です、ロックがお薦めです。

ご来店の際は、是非お試しください。

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