team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

きんぴらごぼうをリメイク

2009-06-05 00:34:36 | のりこ
 毎日のメニュー作りの中で心掛けているのは、無駄な食材を出さないこと。そして食べ切りできるよう工夫して作ること

 でも、中にはたくさん作ったほうが断然おいしいメニューがあるし、何日かかけて食べるとおいしいものもあります

 どちらかと言うと、ささっと作って食べる洋風メニューよりも、じっくり手間をかけて作る和食・煮物系がそうなのではないでしょうか?大根やじゃがいもを使って作る煮物。作ったその日より、次の日の方が美味しい♪なんてことありますよね?きんぴらごぼうなんかもそう・・・。たくさん作った方が絶対に美味しいです。

 とは言うものの、最後は食べきれなくなってしまうことも・・・。最後まで美味しく食べ切るための「知恵」がそこに光ります

 我が家の食べ切りエコアイデアメニューは「きんぴらごぼう・リメイクサラダ」です。

 ほんのちょっと味をプラスするだけで、違ったイメージで箸もすすみますよ

「きんぴらごぼう・リメイクサラダ」

<材料>
食べ切れれず、あと一息残ってしまっている キンピラごぼう  適宜
きゅうり    用意したキンピラごぼうと同量くらい
マヨネーズ   適宜

お好みでブラックペッパー

<作り方>
1.きゅうりはできるだけ細かく千切りにする。
2.ボウルに1のきゅうりとキンピラごぼうを入れ、マヨネーズで和える。
3.お好みでブラックペッパーを少量振って仕上げる。

※用意したキンピラと同量のきゅうりをできるだけ細い千切りにすることがポイント。メインはゴボウなのできゅうりの食感がゴボウの食感に邪魔にならないためです。

from のりこ

華麗に変身! おでんがスープカレーです★

2009-06-03 01:03:21 | かおりん
おでん は大きなお鍋でたくさん煮ると美味しいのですが、
食べ切れずにどうしても残ってしまいます 

煮込むとより一層美味しくなるといっても、次の日も またその次の日もとなると 

食卓に登場しても誰も箸を付けなくなりますね 

そんな時におススメするエコメニューがカレー です
その名も 『おでんがスープカレーです★』 はいかがでしょう。


 おでんがスープカレーです★ 

【材 料】  2人分
おでん(大根、竹輪、昆布、
はんぺん、こんにゃく、
さつま揚げ、ごぼう巻き     各2個
ゆで玉子)            1個

玉ねぎ(みじん切り)         大さじ1
にんにく(みじん切り)        大さじ1
しょうが(みじん切り)        大さじ1
サラダ油               大さじ1
塩、こしょう              各少々
[A]
トマトペースト            大さじ1
カレー粉               大さじ2
固形スープの素              1個
ガラムマサラ             小さじ1
ドライバジル             小さじ1
水                 800ml
おでんの汁             200ml

【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
2. [A]を加えて5分煮込み、塩、こしょうで味を調え、ゆで玉子以外のおでんを加えて更に5分煮る。
3. 器に盛り、ゆで玉子を半分に切ってのせる。


     from かおりん   

料理でエコ☆ ~ジャーマンポテトパイ~

2009-06-01 00:15:52 | みわ
料理を無駄なくおいしく食べていますか?
つい作りすぎてしまい、もったいないけど捨ててしまっている な~んてことありませんか?

『エコレシピ』とは・・・?
残ってしまった料理を何日もかけて食べるのは飽きてしまいますよね
同じ素材を変身させて、飽きることなくおいしく食べましょうというのが『エコレシピ』です。

今回は『ポテトサラダ→パイ』へと変身させたレシピ

ポテトサラダもつい作りすぎてしまう料理のひとつだと思います。残ってしまったら『サンドウィッチ』という手もありますが、さらにひと手間かけてパイを焼きました

思いついたきっかけは冷凍庫にパイシートがあったので
パイの具にあうかもと思ったからです

エコレシピはアイデア料理だと思うので、様々なアイデアエコレシピができますね


ジャーマンポテトパイ

材料<4人分>
じゃがいも・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・4枚
市販冷凍パイシート・・・・4枚
卵黄・・・・・・・・・・・1個分

<A>
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・・・・・・少々

作り方
1、じゃがいもは皮をむき、8等分に切って茹でる。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmに切る。

2、フライパンでベーコンを炒め、カリカリになってきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。

3、ボウルに水切りした1を入れ、少し形が残る程度につぶす。

4、3に2を加え、<A>で和える。

5、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、30分解凍したパイシートを正方形に8枚切る。4枚は1cm間隔に切り込みを入れておく。

6、切り込みを入れていないパイシートに4をのせ、切り込みを入れたパイシートをかぶせる。フォークで端を押さえて口をふさぐ。

7、溶いた卵黄をハケで塗る。

8、オーブンを温めておき、210℃で7~8分焼く。ふくれてきたら190℃に下げ、さらに7~8分焼く。

熱々を召し上がっても、冷めてもおいしいですよ


from みわ