team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

春雨と白菜の中華風スープ

2008-11-06 22:11:13 | 色々レシピ
~春雨をつかった料理レシピ~

すっかり寒くなりましたね!
こんな日は、体の温まるスープが恋しくなるもの・・♪
今日は「春雨」を使ったレシピということで、
旬になってきた「白菜」のおいしさも生かした
中華風スープにしたいと思います!

【材料】3~4人分

・春雨 30~50g
・白菜 1~2枚程度
・ひき肉 50g
・にんじん 2分の1本程度
・にんにく 1かけ
・卵 1個

・白ごま 少々
・鶏がらスープ 200cc
・豆板醤 小さじ2分の1程度
・醤油 大さじ1程度
・料理酒 少々
・胡麻油 少々

【作り方】

1.にんにくをみじん切りにする。
  白菜、にんじんはは食べやすい大きさに千切り。

2. 鍋に油を熱し、にんにくをいため、ひき肉を炒める。

3.白菜、にんじんも入れて、軽く炒める。豆板醤も加える。

4.鶏ガラスープ、醤油、料理酒を鍋に加えて、煮込む。

5.春雨、溶き卵を加える。胡麻油を香り付けに加える。

6.白ごまを最後にかけて出来上がり。


白菜の甘み、シャキシャキ感を活かしつつ、
春雨のトロッとした食感も加わったスープに♪

にんじんは、薄く切ることですぐに火が通り、お手軽に
短時間でおいしく作れるスープになりますよ。

~from ふみこ~


※写真は後日アップします!

春雨とうなぎの中華サラダ

2008-11-05 02:56:13 | かおりん
夏は涼しげな酢の物やサラダに、
冬は炒め物やあったかい鍋物にと、
季節ごとに大活躍の「はるさめ」です

原料はでんぷんです。一般に「はるさめ」として売られているのは、じゃがいもや
さつまいものでんぷんを使ったものですが、もともとは中国の緑豆のでんぷんで作るもので、「緑豆はるさめ」として売られています。
でんぷんの種類によって用途も異なります
じゃがいもやさつまいものでんぷんで作った「はるさめ」はのびやすく、長時間火を通すと溶けてしまうので、サラダや酢の物などの和え物に向いています。

「緑豆はるさめ」は、コシが強く、長時間火を通してものびにくいので、麻婆はるさめなど中華の炒めもの、スープや鍋物の具など加熱する料理に向いています。

今回はじゃがいものでんぷんで作った「はるさめ」を使った中華サラダを紹介します

 春雨とうなぎの中華サラダ 

【材 料】  (4人分)
春雨          50g
うなぎ(蒲焼き)       1串
水菜             50g
パプリカ(赤、オレンジ)  1/2個
卵              1個
砂糖、塩、片栗粉      各少々
ポン酢          大さじ3
ごま油          大さじ1

【作り方】
1. 春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
2. うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
3. 水菜は3cmの長さに切る。
4. パプリカはグリルで焼いて、皮をむいて5mm幅に切る。
5. 卵はときほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を混ぜ、薄く焼いて千切りにする。
6. ポン酢とごま油を混ぜ、1~5を和えて器に盛る。


    from かおりん 

焼き春巻き

2008-11-03 22:40:31 | みわ
春雨を使った料理で一番最初に浮かんだのが『春巻き』

春巻きと言えばキツネ色にこんがりと揚がったパリパリの食感がたまりません♪
ただカロリーが気になるところ。。。
たくさん食べたいけれど気にしてセーブしてしまいます

それならヘルシーに 揚げずに焼くのはいかがでしょう
パリパリ&もっちりの2つの食感が楽しめます



焼き春巻き

【材料】<10個分>
はるさめ・・・・・・・・・30g
豚バラ肉・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・小1本
ピーマン・・・・・・・・・2個
きくらげ・・・・・・・・・10g
オイスターソース・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・少々
春巻きの皮・・・・・・・・10枚
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1、はるさめ、きくらげを熱湯でもどし、はるさめは食べやすい長さにざく切り、きくらげは粗くきざむ。

2、豚バラ肉、にんじん、ピーマンは細切りにする。

3、フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらにんじん、ピーマンを加える。はるさめを入れてオイスターソース、塩こしょうで調味する。

4、春巻きの皮に3をのせて巻き、巻き終わりは水でとめる。

5、フライパンにサラダ油を熱し、春巻きを両面焼く。

6、皿に盛りつけてできあがり。

from みわ