冬の寒さにさらす 「寒じめ栽培」 という方法で育てられるちぢみほうれん草は、
葉が肉厚で表面に縮んだようなシワがあります
葉が引き締まり甘みが凝縮され、アクが少ないのが特徴です
甘みを味わうには、おひたしが最適ですが、今回はフランにしてみました
豆腐と豆乳を使っているので、素材の味が生きていてとってもヘルシーです。
ちぢみほうれん草と豆腐のフラン
【材 料】 4人分
ちぢみほうれん草 100g
絹ごし豆腐 100g
豆乳 100ml
卵 2個
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1. ちぢみほうれん草は熱湯でさっとゆでる。
2. 1と残りの材料をミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に流し入れる。
3. 2を天板に並べて湯煎にし、200℃のオーブンで約20分焼く。
ちぢみほうれん草は葉が厚くて軸もしっかりしているので硬そうに見えますが、
デリケートなので短時間でさっとゆでるのがポイントです。
from かおりん
葉が肉厚で表面に縮んだようなシワがあります
葉が引き締まり甘みが凝縮され、アクが少ないのが特徴です
甘みを味わうには、おひたしが最適ですが、今回はフランにしてみました
豆腐と豆乳を使っているので、素材の味が生きていてとってもヘルシーです。
ちぢみほうれん草と豆腐のフラン
【材 料】 4人分
ちぢみほうれん草 100g
絹ごし豆腐 100g
豆乳 100ml
卵 2個
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1. ちぢみほうれん草は熱湯でさっとゆでる。
2. 1と残りの材料をミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に流し入れる。
3. 2を天板に並べて湯煎にし、200℃のオーブンで約20分焼く。
ちぢみほうれん草は葉が厚くて軸もしっかりしているので硬そうに見えますが、
デリケートなので短時間でさっとゆでるのがポイントです。
from かおりん