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さんまのフライ

2008-09-05 21:11:49 | 色々レシピ
さんまはサンマ科の海水魚でサイラともいいます。DHAやビタミンB12が多く含まれていて、脳細胞にもお肌にも良い食材です。北アメリカ、千島列島に分布し、日本へは秋季産卵のため、寒流に乗って外洋の水面近くを群れをなして南下してきます。9月下旬から10月に三陸冲でとれるものは、最高に肪がのっていて美味しいといわれています。まさにこれからはさんまの季節ですね。
今日のレシピはコチラです。

『さんまフライ』
材料…2人分
さんま…2尾
塩、コショウ…適量
小麦粉…適量
溶き卵…1/2個分
パン粉…適量
揚げ油…適量
キャベツ…4枚
にんじん…1/4本

【作り方】
1、さんまを三枚におろします。さんまは尾から頭に向かってウロコとぬめりをこそげとる。頭を落とし、内蔵を取り除く。よく水洗いしたら頭側からしっぽに向かって中骨に沿って、包丁を滑らすようにして切る。中骨を下にして、同様に中骨に沿って包丁を入れ、しっぽに向かって滑らすように切る。

2、さんまの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩、コショウを軽くふる。

3、2のさんまに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

4、キャベツとにんじんを千切りにして、水にさらす。

5、揚げ油を170度に熱し(パン粉を少量落とし、油の中で途中まで沈んでじきに浮いてくる感じ)、4のさんまを入れ、全体がきつね色になるように揚げる。

6、器に水気を切ったキャベツ、にんじんといっしょに、さんまフライを盛り付けて出来上がり。


ソース、ケチャップなどお好みでかけてお召し上がりください。


fromかずゆき


来週月曜日からのテーマは『家計に嬉しい!安くて美味しいもやしを使ったレシピ』です。

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