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牡蛎とほうれん草の米粉ドリア

2010-01-20 01:52:04 | かおりん
「海のミルク」といわれるほど栄養に富んでいる牡蛎
吸収のよい有機の銅が多く含まれているので、貧血予防に有効です
タウリンも多いので、血しょう中のコレステロールを下げたり、血圧降下作用も期待できます
欧米では、Rのつかない月は食べてはいけないといわれています
これらの月は牡蛎の産卵期と一致し、食中毒をおこすことがあるのを警戒した言葉です


牡蛎の下ごしらえのポイント
むき身の牡蛎は、ざるに入れて塩水で振り洗いし、水を替えながら汚れを落とす。

 牡蛎とほうれん草の米粉ドリア 

【材 料】  4人分
米             2合
牡蛎(むき身)      300g
ほうれん草         1袋
ベーコン          2枚
玉ねぎ          1/2個
塩・こしょう        各適量
バター           10g
白ワイン         大さじ1
溶けるチーズ       100g
パセリ(みじん切り)     適量

米粉のホワイトソース
米粉           大さじ8
牛乳           800ml
バター           40g
顆粒コンソメ       小さじ1
塩・こしょう        各適量

【作り方】
1. 洗った米は普通の水加減で炊く。
2. 下ごしらえした牡蛎の水気を切る。
3. ほうれん草はさっとゆでて3㎝長さに切る。ベーコンは5㎜幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
4. フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら2を入れて軽く塩・こしょうをし、白ワインで蒸し煮にする。
5. 米粉のホワイトソースを作る。鍋に米粉と牛乳を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。中火にかけ、とろみがつくまでへらで混ぜ合わせる。バターと顆粒コンソメを加える。
6. 5に4とほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。
7. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、炊き上がったご飯を入れ、6をかけてチーズを散らし、220度のオーブンで10~15分焼く。仕上げにパセリのみじん切りをふる。


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