筍の旬は4月~5月です
ずんぐりとした釣鐘形で、皮がみずみずしく、切り口が白いものを選ぶのがよいですね
時間とともに味が落ちるので、買ったらすぐにゆでましょう。
柔らかい穂先は和え物、汁物に、根元は煮物、炊き込みご飯に、
内側の柔らかい姫皮はお吸い物の具にするとよいでしょう。
焼き筍と海老しんじょう
【材 料】 4人分
たけのこ 400g
むきえび 250g
塩 適量
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
1. たけのこはゆでて皮をむき、根元は輪切りに、穂先はくし型に切る。
2. 1をグリルで約8分焼き、塩を少々ふる。
3. むきえびは背わたをとり、包丁でつぶす。
4. 3をボウルに入れ、かき混ぜて粘りを出す。塩少々、酒、片栗粉を加え、さらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5. 4を竹串にからみつけ、150℃の揚げ油で約3分揚げる。
6. たけのこの皮に2をのせ、5を盛り合わせる。
from かおりん
ずんぐりとした釣鐘形で、皮がみずみずしく、切り口が白いものを選ぶのがよいですね
時間とともに味が落ちるので、買ったらすぐにゆでましょう。
柔らかい穂先は和え物、汁物に、根元は煮物、炊き込みご飯に、
内側の柔らかい姫皮はお吸い物の具にするとよいでしょう。
焼き筍と海老しんじょう
【材 料】 4人分
たけのこ 400g
むきえび 250g
塩 適量
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
1. たけのこはゆでて皮をむき、根元は輪切りに、穂先はくし型に切る。
2. 1をグリルで約8分焼き、塩を少々ふる。
3. むきえびは背わたをとり、包丁でつぶす。
4. 3をボウルに入れ、かき混ぜて粘りを出す。塩少々、酒、片栗粉を加え、さらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5. 4を竹串にからみつけ、150℃の揚げ油で約3分揚げる。
6. たけのこの皮に2をのせ、5を盛り合わせる。
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