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ゴーヤーのチーズ焼き

2008-06-25 00:26:08 | かおりん
「にがうり」を沖縄では「ゴーヤー」、鹿児島では「レイシ」とも呼び、
夏のスタミナ源として注目されています

ビタミンC が豊富で、100g中120mgとレモンの2.7倍も含まれています
その上、加熱しても壊れにくいのが特徴です
疲労回復やストレス解消効果があるので、夏バテ防止にピッタリです

「ゴーヤー」の特徴である独特の苦みは、特に白いわたと種の部分にあるので、
縦半分に切ってから、スプーンできれいにかき出します。
苦みが気になるようなら、切ってから水にさらしたり、塩もみをします。
さらに、さっと下ゆですると、苦みがやわらぎます

我が家の定番メニューは『ゴーヤーチャンプルー』ですが、
今日はいつもとちょっと違ったレシピに挑戦してみました


 ゴーヤーのチーズ焼き 

【材 料】 2人分
ゴーヤー         1/2本
ゆで卵           2個
ハム            2枚
マヨネーズ       大さじ2
ピザ用チーズ       60g
塩、こしょう、粉チーズ  各適量
パセリ(みじん切り)    少々

【作り方】
1) ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種をスプーンで取り除き、
1cm厚さに切って1分塩ゆでする。
2) ゆで卵は6つ割りにし、ハムは細切りにする。
3) 1)、2)をマヨネーズで合え、塩、こしょうで味を調える。
4) 耐熱容器に3)を入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズをふる。
5) 200度のオーブンで約15分焼く。仕上げにパセリを散らす。


      from かおりん 






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