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楽楽チャプチェ

2008-09-10 00:43:55 | かおりん
お給料日が近くなると、お財布の中身が心細くなります
そんな時のお助け食材No.1ともいえるのが「もやし」です
家計の味方「もやし」にはビタミンCやミネラル、アミノ酸が豊富で、栄養満点です

「もやし」は白くて太いものが新鮮です。保存する時は袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れましょう。ただし傷みやすいので、早めに使い切るのをオススメします。和え物に使う時は、サッとゆでて独特の臭みを取ります。白くゆで上げたい時は、沸騰した湯にお酢を少々加えるとよいでしょう。

たかが「もやし」、されど「もやし」。ひげ根と豆殻を取るのはちょっと面倒ですが 
丁寧に下ごしらえをすれば、口当たりがよく、仕上がりがキレイで、美味しさもアップです

「もやし」を使って『チャプチェ』を作りました 『チャプチェ』とは別々に味付けした野菜のナムルを肉や春雨と混ぜ合わせた韓国料理です。今回は手軽にできるよう炒め煮にアレンジしました


 楽楽チャプチェ 

【材 料】 2人分
もやし      1/2袋
牛肉(薄切り)   60g
玉ねぎ      1/2個
にんじん      40g
いんげん      20g
春雨        50g
いりごま    小さじ1/2
[A]
砂糖       大さじ1
しょう油     大さじ1
酒       大さじ1/2
ごま油     大さじ1/2
コチュジャン  小さじ1/2

【作り方】
1) 牛肉は細かく切って、[A]をからめておく。
2) もやしはひげ根と豆殻をとる。
3) 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
4) いんげんはさっとゆでて斜め薄切りにする。
5) 春雨は熱湯で1分程ゆでて冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切る。
6) 中華鍋にごま油少々を熱し、1)を加えて色が変わる間で炒める。2)と3)を加えてさらに炒め、5)を加えて汁気がなくなるまで炒め、4)を加えて混ぜ合わせる。
7) いりごまをからめて器に盛る。


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