あけましておめでとうございます
いつも team O・D・K フードブログ! をご覧いただきましてありがとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します
2010年最初のお題は 『今年のおススメお鍋』 です。
我が家では今年も トマト鍋 にはまっています
トマトに含まれる「リコピン」は美白効果があるので、女性にはピッタリのお鍋です
トマト鍋
【材 料】 4人分
ほたて 8個
つぶ貝 12個
豚もも肉(薄切り肉) 200g
ベーコン(ブロック) 100g
ウインナー 8本
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 2個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ヤングコーン 8本
[スープ]
水 500ml
顆粒コンソメ 小さじ2
にんにくみじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
赤唐辛子 1本
トマト水煮缶(400g) 1缶
トマトピューレ 大さじ4
白ワイン 150ml
オリーブ油 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適量
[リゾット]
ご飯 4人分
溶けるチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
1. ほたてとつぶ貝はさっと熱湯をくぐらせる。
2. ベーコンは食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、玉ねぎはくし型に切り、パプリカは細切りにする。じゃがいもは8つ切りにし、にんじんは5㎜幅に切り、電子レンジで3分加熱する。
3. スープを作る。
鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎのみじん切りと赤唐辛子を加えてさらに炒め、水とコンソメを入れてベーコンを加える。沸騰したらトマト水煮缶、トマトピューレ、白ワイン、砂糖を加えて煮込み、塩とこしょうで味を調える。
4. 3のスープを土鍋に移し、鍋の具材を加えて煮込み、火が通ったらいただく。
5. 鍋の具材を食べ終えたらご飯を入れてリゾットを作る。溶けるチーズをのせ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
from かおりん
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我が家では今年も トマト鍋 にはまっています
トマトに含まれる「リコピン」は美白効果があるので、女性にはピッタリのお鍋です
トマト鍋
【材 料】 4人分
ほたて 8個
つぶ貝 12個
豚もも肉(薄切り肉) 200g
ベーコン(ブロック) 100g
ウインナー 8本
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 2個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
ヤングコーン 8本
[スープ]
水 500ml
顆粒コンソメ 小さじ2
にんにくみじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
赤唐辛子 1本
トマト水煮缶(400g) 1缶
トマトピューレ 大さじ4
白ワイン 150ml
オリーブ油 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適量
[リゾット]
ご飯 4人分
溶けるチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
1. ほたてとつぶ貝はさっと熱湯をくぐらせる。
2. ベーコンは食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、玉ねぎはくし型に切り、パプリカは細切りにする。じゃがいもは8つ切りにし、にんじんは5㎜幅に切り、電子レンジで3分加熱する。
3. スープを作る。
鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎのみじん切りと赤唐辛子を加えてさらに炒め、水とコンソメを入れてベーコンを加える。沸騰したらトマト水煮缶、トマトピューレ、白ワイン、砂糖を加えて煮込み、塩とこしょうで味を調える。
4. 3のスープを土鍋に移し、鍋の具材を加えて煮込み、火が通ったらいただく。
5. 鍋の具材を食べ終えたらご飯を入れてリゾットを作る。溶けるチーズをのせ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
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