トマトの赤って本当に元気がでますよね?
春に種を蒔いた野菜たちが収穫の順番待ちをしている今日この頃に、大地の恵みを感じています。といっても種を蒔いたのも、収穫しているのも自らの手ではないところがこころ苦しいのですが
さて、トマトと言えば
私は、昨年に引き続き秋田県産「北のルビー」を応援していきますよ
何と言っても、濃いトマトの香りと何とも言えないトマトの甘さ。果肉のジューシー感。生食は当然ですが、そのトマトの旨味を存分に活かしたレシピを提供し続けていけたらいいなと思います。
本日ご紹介するのはゆず胡椒香る冷製パスタ
一見何てことはないパスタにフルーツミディトマトをカットして散らしただけのようですが、しっかり実力派メニューなのでじっくりレシピをご覧あれ
フルーツミディならではの味だからこそアクセントとしてパスタに彩りを添えているということを感じていただけると思いますよ
フルーツトマトで彩る夏のパスタ
<材料> 2人分
パスタ(1.6mm以下) 200g
イカの珍味(イカの黄金和え) 大さじ2杯
マヨネーズ 大さじ4杯
ゆず胡椒 小さじ1/2杯
フルーツミディトマト 4個
塩 少々
<作り方>
1. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を加えてパスタを茹でる。
2. 1.をザルにあげ冷水でしっかりと冷やす。
3. ボウルにマヨネーズ、ゆず胡椒を合わせておく。
4. イカの珍味はみじん切りにする。
5. トマトは4等分にカットする。
6. 2のパスタがよく冷えたら水分をしっかりと切って、3に入れてよく和える。
7. 6に4のイカの珍味を加えてばらんすよく和え、お皿に盛り付ける。
8. 5のトマトを彩りよく散らして出来上がり。
<ワンポイントアドバイス>
・茹でる際の塩加減を濃くしてしまうと最終的な味のバランスが崩れるので注意。
・元々ついているイカの珍味味を利用してピリッとクリーミーな味わいに仕上げま す。マヨネーズベースの味は途中で飽きてしまうこともありますが、トマトの旨 味と食感をプラスすることで味に飽きを感じさせません。
イカの珍味を使うので、お酒のお供に最適です♪
~from のりこ~
春に種を蒔いた野菜たちが収穫の順番待ちをしている今日この頃に、大地の恵みを感じています。といっても種を蒔いたのも、収穫しているのも自らの手ではないところがこころ苦しいのですが
さて、トマトと言えば
私は、昨年に引き続き秋田県産「北のルビー」を応援していきますよ
何と言っても、濃いトマトの香りと何とも言えないトマトの甘さ。果肉のジューシー感。生食は当然ですが、そのトマトの旨味を存分に活かしたレシピを提供し続けていけたらいいなと思います。
本日ご紹介するのはゆず胡椒香る冷製パスタ
一見何てことはないパスタにフルーツミディトマトをカットして散らしただけのようですが、しっかり実力派メニューなのでじっくりレシピをご覧あれ
フルーツミディならではの味だからこそアクセントとしてパスタに彩りを添えているということを感じていただけると思いますよ
フルーツトマトで彩る夏のパスタ
<材料> 2人分
パスタ(1.6mm以下) 200g
イカの珍味(イカの黄金和え) 大さじ2杯
マヨネーズ 大さじ4杯
ゆず胡椒 小さじ1/2杯
フルーツミディトマト 4個
塩 少々
<作り方>
1. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を加えてパスタを茹でる。
2. 1.をザルにあげ冷水でしっかりと冷やす。
3. ボウルにマヨネーズ、ゆず胡椒を合わせておく。
4. イカの珍味はみじん切りにする。
5. トマトは4等分にカットする。
6. 2のパスタがよく冷えたら水分をしっかりと切って、3に入れてよく和える。
7. 6に4のイカの珍味を加えてばらんすよく和え、お皿に盛り付ける。
8. 5のトマトを彩りよく散らして出来上がり。
<ワンポイントアドバイス>
・茹でる際の塩加減を濃くしてしまうと最終的な味のバランスが崩れるので注意。
・元々ついているイカの珍味味を利用してピリッとクリーミーな味わいに仕上げま す。マヨネーズベースの味は途中で飽きてしまうこともありますが、トマトの旨 味と食感をプラスすることで味に飽きを感じさせません。
イカの珍味を使うので、お酒のお供に最適です♪
~from のりこ~