むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

汎用コンバインのそば収穫の運転注意

2011年11月10日 | 農作業

当農場の長老の汎用コンバインCA700です新車時から20年以上経過してるかな。



こちらが心臓部といえる、こぎ胴ですソバ収穫時は、一度はやってしまう二番口の茎の詰り


刈取りスピードを上げて選別処理が間に合わなくなると起きてしまいます



水分の多い茎と葉を練ってしまい、緑色の団子の様になって詰まってしまいます取り除いて作業開始


 


常陸秋そばの収穫中

2011年11月10日 | 農作業

常陸秋そばの収穫の作業委託を受けて、作業中です



霜が降りると、ソバの実がこぼれるので早めの収穫です



運転席の車窓からの写真です



少し未熟粒が多く感じましたが、乾燥調整で黒く艶々したソバになるでしょう


 


平成24年度産、麦栽培講習会&JAつくば市筑波麦作生産部会総会 

2011年11月09日 | 地域のこと

平成24年度産、麦栽培講習会&JAつくば市筑波麦作生産部会総会に参加してきました 



講習会では、つくば地域農業改良普及センターより講演があり「麦は肥料では無く地力で作る」との話で、モミガラ堆肥の施用など保肥力の大切さを改めて感じました高品質・多収を目指し頑張ろう


全農茨城県本部からは、民間流通麦の受渡状況や入札取引結果などの説明がありました


 


福来みかんが実ってきた!

2011年11月08日 | 野菜栽培

福来みかん(ふくれみかん)が、当農場の裏庭に実った

 

筑波山は温州みかんの生産の北限地と言われてます。筑波地域独特の福来蜜柑(ふくれみかん)は、見ていただければわかるように、2~3センチの小さなミカンです。

江戸時代から栽培されており、普通のみかんに比べると味が濃く、酸味が強いのが特徴です。地元の七味唐辛子には、このふくれみかんの皮を乾燥させて粉にしたものが使われていて、とてもいい香りがします。

筑波山のお土産に七味唐辛子は如何でしょう

 


玉ねぎの苗が育ってます

2011年11月07日 | 野菜栽培

玉ねぎの苗が大きくなりました



今月中旬に、定植予定です。小田地域のタマネギは、昔からとても甘みが強く、美味しいと言われてます


タマネギが、小田・北条地域の土壌にもに合うと言われてます。玉ねぎのブランド化をしようかなぁ


 


「焼肉すぎうら」にて夕食

2011年11月06日 | 地域のこと

焼肉すぎうらにて夕食に行って来ました


焼肉すぎうらHP 当農場「常陸小田米」を長年ご利用頂いております



特選合わせ盛りを食べてきました霜降りバリバリのとろける様な肉



「常陸小田米」の石焼ビビンバも美味しいですよ



店主の杉浦さんと記念に一枚牛久青年会議所のOBで、同期理事長でしたいろいろサービスして頂きご馳走様でした


 


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