RICOH GR Digital
台南/台湾
台湾小吃を代表する料理「蚵仔煎(おあちぇん)」。これは、台南の古跡「安平古堡」近くのお店「歐家蚵仔煎」のもの。
よく牡蠣入りオムレツなんて言われます。卵だけじゃなくて片栗粉(違うかも)を水に溶いたものが、何となく混ざっています(完全に混ぜ合わせるんじゃなくて、まだらな感じ)。牡蠣は小ぶり、他に野菜がちょっと入ってたり。仕上げは上にかかってるちょっと甘いソース。ここにお店の個性が出たりします。
この蚵仔煎は牡蠣以外の具が多くて、でも自然で程よいミックス具合がおいしかったです。お値段は50元(約180円)で、標準よりちょっと高め。
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台南/台湾
炒蛤仔(炒めハマグリ)。ハマグリがぷりぷり。100元(約350円)。
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台南/台湾
お店の入り口。
牡蠣も蛤も大好きです。11月に台湾に(台北ですが)行くことになったので、食べてみたいです! いつも気になるのが、牡蠣ってあたらないのかなぁとちょっと心配してしまいます
牡蠣、幸い今まであたったことないです。真夏の屋台で大きなボールの温そうな水に何百個も牡蠣が入ってるのを見ると、ちょっと不安になったりしますが... でも食べちゃう。実際は地元の人でもあたったりすることがあるそうなので(牡蠣とは限りませんが)、気を付けたほうがいいかも、です。