台南市内の赤崁樓っていう旧跡の向かいにある寿司屋。看板に「やまねすし」と仮名まで振ってあり日本的な名前ですが、とっても台湾スタイル。手前が生魚壽司NTD130元、奥が鮮魚味噌湯NTD80元。寿司飯は台湾らしい甘めの味付けで、少し強めに握ってあり密度がある感じ。ネタがてかってるのは、何か塗ってあるのですが、これもちょっと甘い。味噌汁も甘め。日本的な寿司を期待すると全然別物ですが、おいしいです。
Panasonic LUMIX DMC-G1 / AI NIKKOR 35mm F1.4S
台南/台湾
こちらは魚蛋沙拉NTD90元、魚の卵のサラダ。何の魚だろ?左奥にちょっと見えるのが、台湾風な甘いマヨネーズ。 以上で〆てNTD300元、800円ちょっと。庶民的な雰囲気のお店ですが、お値段はちょっと贅沢な感じ。
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台南/台湾
このカウンターまで行って、注文をすると、テーブルまで持ってきてくれる。「マグロひとつ!」とかそういうスタイルではありません。
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人気店で、この日もなかなかの賑わい、運良く席があって座れた。複数で来ていろんなものつまむのが楽しそうですが、ひとりでも大丈夫。お店も忙しいなりに気持ちよく対応してくれます。
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場所は、有名な「赤崁樓」の向かい。寿司は握り、手巻き、巻き寿司などいろいろ。その他一品モノも豊富。台湾で日本食、というよりは、もう台湾料理です、これは。火曜日お休みだそうなのでご注意くださいませ。
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