MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

講座のご報告、楽しい出来事&お家ご飯

2009-03-18 01:48:14 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さんこんにちは~~~
今週は、WBCで盛り上がってらっしゃる方、多いんじゃないでしょうか

東京に住んでいる親しいファミリーのお子さんが
なんと
先日の始球式で投手を務めたんです
ママから、興奮した様子で動画メール送るからと連絡があり、
見ると11歳のK君、ナイスボールでとってもカッコイイ
とってもとってもいい経験になったねぇ

侍ジャパン頑張って

さて、今週も無事に講座が終わりました
昨年の初回からずっと続けてご受講くださっている方や、
今週が初体験という生徒さんも来てくださっていました。
今回のお見本↓
モスと春らしいピンクのプリザーブドでトピアリー制作致しました

生徒さん達との、おしゃべりも毎回楽しく
今回は、犬や猫の花粉症話題や、まったく痛くない胃カメラの話題
バリュウムが辛い私にとっては、有難い情報
病院の場所も先生のお名前もメモメモ
名古屋にお詳しい皆さんに毎回素敵情報もいただいてます
もちろん今回も皆さん優秀で素敵なトピアリーに仕上がりました

講座が終わり、娘が帰宅してから
ご近所の仲良しお宅にお招きされていたので、
みずりんと張り切って伺ってきました
そうと~っても明るく元気なぼにょ親子さんち
前回の記事でご紹介した仲良しAちゃん親子も一緒に

ぼにょが手作りスイーツをたくさん作ってくれていて
感激
私、みずりんはもちろん子供たちも
美味しい美味しいと頂いていました
美味しかったし、楽しい時間でした
御馳走様


marimariの、今晩のおうちご飯もまたまたご紹介

まだまだ撮り方も悪く見えにくいですね
①レンコン挟み揚げ
②新じゃが たらこマヨネーズがけ
③ししとう胡麻油炒め鰹節醤油であえて
④お豆腐に↑しし唐刻んで鰹節のせただけの一品
⑤奥、レンコンのシュウマイ
⑥ささみ、セロリ、胡瓜の中華マリネふう

↑この蓮根しゅうまいは、摩り下ろした蓮根と、食感楽しめるよう、
みじん切り両方投入
そろそろ新しい蒸し器、買った方がいいかも
餃子より、我家はしゅうまいの方が断然よく作ります
今年で10年のこの蒸し器、もう。。真っ黒

次この一品は、見た目はイマイチだけど、癖になるお味だからおススメです↓

胡瓜、セロリ(スジ取ってちゃんと塩で板ずり)、鶏のささ身湯がいて裂いただけ
に、
お酢(今回はカップ1くらい)、砂糖(少々)醤油(少々)、練り辛子(今回は小さじ2くらい)、胡麻油(少々)を混ぜたものに
ザックリ漬けこむだけ
このたれが癖になりますよ~~~
調味料は、作る分量に合わせて調節してみてくださいね


最後に、今週のみずりん
今週は、ポカポカなお天気が続いていますね
ブログ一人デビュー間もないので、まだまだお見苦しい
状態ですが、
また、よろしかったら、是非覗きにきてくださいね~~



コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホワイトDayに初更新 | トップ | 家族でお出掛け »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
店長へ (marimari)
2009-03-22 21:26:33
でしょっ~~~
恐ろしくテンション高く、変顔連発する
みずりんに見えないかも

もう、こうじさんやみどりさん、オーナーにも
みずりんのおちゃらけっぷりは、バレバレですもんね
オーナーと変顔競争してた時にゃあ
ビックリでしたけど
オーナーが、あんなにお優しく心の広い方で
よかったぁ

来週もおちゃらけみずりんと伺いま~す
返信する
かわいい♪ (retrocalm)
2009-03-22 14:48:52
先日はご来店ありがとうございました♪
みずりん♪かわいい~♪
でも、この写真からは、恐ろしくテンションがあがったときの超面白い姿が想像できませんね。(笑!!!)
みんなを楽しませることができるみずりんをものすごく尊敬しています。
大好きよん♪
返信する
けーへ (marimari)
2009-03-21 22:38:56
ケー、偉い偉い
今、先にケーのブログ覗いてたんよぉ
すごいや~ん
marimariも嬉しいわぁ
ケーは、仕事忙しくはなるけど、
のんのんしゅうしゅうにバッチリ愛情込めて
子育てできるわ
のんのんしゅうしゅう見てたら、ほ~んま
ケーとけんパパの子供やなぁ~って思うの・・
愛情た~っぷり受けて素直に元気に育ってる
もんね
けんパパや、ケーのお母様も仕事復帰に大きな力に なってくれるはずだし、ケーらしく
仕事がんばってね

ケーのような天真爛漫先生、みなさん待ってるもんね

力入れ過ぎず、ケーらしくね
応援してるよ~~ん

返信する
おっ順調に! (けー)
2009-03-21 07:03:26
おはよう
順調に更新できてるね

良い感じだね
心配かけちゃってごめんよ

けーはこの通りボチボチ頑張っていくよ
更新した記事に教えてもらった春巻き作ってみたの載せてみたよ
美味しかった
しゅうまいの せいろええなー
味わいもあるし

あっそうそう鮪丼も作ったよ
あらためて思うけど料理の写真撮るのって
センスいるよねーー
色々また 勉強させていただきやす

講座も楽しそうだね
返信する
masayukaさんへ (marimari)
2009-03-20 22:51:28
masayukaさんのご主人様も、セロリお嫌いなんですね~~
実は、うちの主人もセロリ嫌いなんです
けど、このお料理と、お肉とセロリのおソバだけは、大丈夫らしいです
私も、大人になってからセロリ大好きになりました。
シソやミョウガも大人デビュー
好みって、食の不思議とだんだん変わっていくものですねぇ
返信する
あゆみさんへ (marimari)
2009-03-20 22:46:12
そちらのマーケットでは、今どんな食材があるんだろ~~
メルボルンのマーケットで私も買い物してみたいなぁ~~
きっと、あれもこれも興味津津で
迷ってるかも
そちらの方が、お作りになる家庭料理も気になるぅ~~
メルボルンのあゆみさんとこうして交流が持てるってなんだか不思議で素敵
返信する
あきちゃんへ (marimari)
2009-03-20 22:41:28
あきちゃ~ん
そっかぁ卒園式だったんだね~
ゆーちゃん、ご卒園おめでとう
あきちゃんのいっぱい泣いた姿、想像できちゃう~~
M先生、園長先生も皆さんとってもいい先生達ばっかりだもんね~
みずりんも、とってもお世話になって
ほんと感謝感謝
あの幼稚園って、先生方とたくさんお話できる
機会が多いし、アットホームで温かい幼稚園だったよねぇ{/goo
d/}
園長先生がさ、卒園式の時に、子供たちって卒園して小学生になったらみんな意外と前を見て
幼稚園のこと忘れちゃいますよ~って、おっしゃっていたの覚えてる
みずりんね、すっかり小学校や、名古屋に慣れているけど、よく幼稚園の先生やお友達の話もするのよ
それだけ、いい思い出いっぱいだったってことやね
ゆーちゃんあーちゃんと一緒に小学校かぁはやいねぇ
返信する
こんにちは♪ (masayuka)
2009-03-20 16:18:08
みずりん可愛いですね~
女の子いいな~

我が家の旦那はセロリが大嫌いなので
家ではセロリが出ることはないのです
おいしいのにね~
返信する
Unknown (あゆみ)
2009-03-20 13:49:52
ご近所さんなら講座に参加したいです。こんな可愛い物を手作りで人にプレゼント出来たら幸せだろうなぁ~。

蓮根シュウマイに目が釘付け!マーケットで出回るようになったら作ってみたいです♪♪

みずりん、可愛いですねぇ~♪美人親子っていいなぁ~。
返信する
Unknown (あき)
2009-03-20 01:37:38
こんばんは。

ささみと胡瓜の中華マリネ風 ちょー美味しそう
私も作ってみるわ
簡単!美味しい!って言うのは、主婦の味方よね~
我が家の食卓はマンネリ化してるし、もっといろんな料理の作り方を教えてほしいわぁ

なんか涙、涙の季節だよね

昨日はゆーちゃんの卒園式
担任のM先生は子供達のことを細かいところまでみててくれて、最後のお別れのときも泣きながらゆーちゃんの良いところを言ってくれてたよ
もちろん私は歌を聞いている時から号泣でした

そして転勤族にはつらい季節
あーちゃんが六年間も一緒に過ごしてきたY君がとうとう転勤になってしまいました
環境の変化に弱いY君。でも頑張ってほしいなぁ
marimariさんやみずりんみたいに新しい土地でも楽しくやってるよって感じだと安心できるんだけどね

Y君、また会う日までお元気で
返信する
aiaiさんへ (marimari)
2009-03-19 23:30:23
aiaiさ~ん
有難うございま~す!
いえいえ5品といっても、しし唐炒めただけなのを、豆腐上にも使っていたり。。レンコンも2回登場しているしね
めっちゃくっちゃ手抜き料理も、もっちろん作ってますよ~ん週に一回(2回のときもあるある)
週末に、おもてなし料理なんか頑張っちゃった翌日なんか、なんでも混ぜちゃえ丼&お味噌汁だけとかね
自分の中で、手抜き料理もありあり
ってちょいちょい入れながら、力入ったお料理作りも楽しんだりしてます
娘が、だんだんお料理作りや盛り付けにも
興味津津だから、なるべく頑張らないと

返信する
こんにちは♪ (aiai)
2009-03-19 17:35:33
こんにちは♪

トピアリー、春らしくて素敵ですね!

そして、晩ご飯美味しそうです!!!
毎日、おかずが5品もあるのですか?
しかも、手の込んだお料理が多いいし、スゴイです!
きっと、marimariさんって、パッパっと料理を作れるんでしょうね。
お料理も弟子入りしたいです。

みずりんちゃん、可愛いですね♪
返信する
あんさんへ (marimari)
2009-03-19 10:41:12
あんさん
わぁ~~
有難うございます
私、自己紹介にも書かせていただいてる
通り、インテリアも大好きなんです。
あんさんのブログに最初にお邪魔してから
もう、すっかりまたお邪魔するのが
楽しみで楽しみで

相互リンク、すんご~く嬉しいです
インテリアが大好きなお友達も多いので
早速自慢しなきゃ
有難うございます
返信する
こ~こちゃんへ (marimari)
2009-03-19 10:34:01
こ~こちゃん、
りりちゃん大阪人街道まっしぐらで
よいよい
けーんちの、のんのんまさにそんな感じで
めちゃくちゃ可愛いもん
関西弁って、改めて落ち着く
普段、標準語にすっかりなっちゃってる私ですが

作品制作順調よ
こーこちゃんのご希望の、
お花畑のようなアレンジと
男の子と女の子の天使のピック
って聞いた瞬間から、イメージがバンバン
降りてきて
手がどんどん動いたよ

昨日アレンジメールした後
天使ちゃん二人も即効作り、今パーツを
それぞれ乾かしてるとこ
羽も作って、アクリル絵の具の金でコーティングしたよ
今日中には、乾いて完成予定
仕上がったらすぐ
連絡するね
返信する
ほ助さんへ (marimari)
2009-03-19 10:23:59
ほ助さん、そうこの練り辛子は
ほ助さんはたっぷり入れた方が
お好みかも
娘も意外に、このちょい辛いのが食欲出るんだよね~と、パクパク食べます
柿ピーも好きな娘だし
私、調味料いっつも適当だから、いざこのお料理のレシピお教えしたいって思っても
小さじ、大さじどんだけ入れてるっけ?
って感じ
ほんと普段適当だから、きちんとレシピお教えできる人素晴らしい
返信する
ともさんへ (marimari)
2009-03-19 10:18:28
ご訪問有難うございます
ともさんのブログって、こちらまでいろいろ選んでる気分になることができて
なんだかいっつもワクワクしてます
お体の具合大丈夫でしょうか?
あおくんも心配してるのでは
お大事になさってね
返信する
Unknown (あん。)
2009-03-19 10:13:21
marimariさん、いつもコメントありがとうございますっ!あん。です。

marimariさんは講師の先生をされているのですね~★すごいなあ!!
お母さん業&講師の先生、これからも頑張ってくださいね!

リンクの件、ありがとうございます。
もちろん喜んで。
早速頂いていきますね。
これからもよろしくお願いいたします。

P・Sお料理おいしそ~♪♪
返信する
みずりんちゃん。。 (こーこ)
2009-03-18 23:26:05
こんばんは。
私、前から思ってたのですが。
みずりんちゃん、ってほんまにかわいいですよね~
まりちゃんさんとおなじ、キラキラオーラでまくりです
私ね、こおいう、おしとやかな感じのおんなのこ、理想なんです教え子にも、こんな感じのオーラのこがいてて
りりは、私のこどもなので、きっと、大阪人街道まっしぐらになってしまうんやろうな~ってあきらめてますが(笑)

かわい~
返信する
Unknown (ほ助)
2009-03-18 17:53:37
みずりん^^可愛い~
女の子って着せ替えさせるだけでも楽しそうだねー 笑顔がキュートです(^ё^)b

胡瓜、セロリのやつ絶対ほ助好みだ
セロリ大好き鶏肉とも相性いいよね
おつまみに向いてる~~
ビールくださーーい( 」´0`)」
返信する
こんにちは (とも)
2009-03-18 12:49:53
またまたおいしそうですね!食欲なくてもおいしそうです。きゅうりのいつもバンバンジーのたれとかを買ってきているのですが、作ってみようかな。セロリも合うんですね~。でも、筋とって板刷り・・・。

みずりんかわいいです!お洒落が楽しい季節になりましたね。

私もなれないパソコンでいつも時間掛かってしまいます。marimariさんもがんばって~。
ぽちです。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん&おもてなし料理」カテゴリの最新記事