MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

ちょこっと工夫でクリスマス仕様に♪☆

2009-12-16 21:45:10 | お家ごはん&おもてなし料理
皆さん、水曜いかがお過ごしでしたかぁ~

昨日は、あの美味しいバニラビスケットを
みずりんも、美味しい~~って 喜んで食べました。

そして、なんと
急遽、平日なのに 主人が夕方帰宅

名古屋出張だったらしく、急に帰って喜ばそう!って思ったらしい

みずりんが塾へ行こうとする時間に帰宅し、
みずりんも 私も、かなりビックリ

「すぐに赴任先に帰らなあかんね~~ん」と、夕食を急かすので
急いで お味噌汁とおかずを作り marimari大慌て

みずりんの塾のお弁当にたくさん作ってあった鶏つくねを
食べてもらってる間に準備。
そして 食後に彼はラッキーにも バニラビスケットもしっかり食べて
急いで帰って行ったのでありました。

滞在時間30分

はぁ~~~~

「嬉しかったやろぉ~~っ」て、笑顔で言われてもねぇ
慌ただしかっただけで・・・ぜんぜん嬉しくなんか なかったよ
次からは 連絡してくだされねぇ~と しっかりお約束

さて今週は クリスマスも近いということで
いつものお料理、食卓もちょいと工夫でクリスマス仕様に
すっかり我家では大好きなパスタになったこの
ボンゴレのパスタは、『ブルーマウンテンの暮らし』のかおりさんから教わったレシピで作っています。
以前は ボンゴレロッソが多かった我家ですが
もう すっかりこちらの方が好み


今日のボンゴレパスタもボンゴレの味が しっかりパスタに絡んでいて
と~~ても美味しかったですかおりさん、御馳走さまでした

チキンは 我家流の外カリっ中ジューシーなチキン!
簡単すぎなので ちょいとご紹介
①鶏モモ肉に、塩ブラックペッパー、酒、ハチミツ、ニンニクを入れて
揉んでから15分ほど休ませる。

②その間に、卵2個と生クリーム(牛乳でも可)をしっかり混ぜておき、
③切ったモモ肉を②↑につけて小麦粉をつけ 油で二度揚げしたら出来上がり

仕上げに、以前シモジマで購入したこれ↓で、お皿に模様をつけてみました
中はマヨネーズと少し牛乳を混ぜて入れています。トマト、胡瓜を散らして完成

今日、marimariは透明のお皿だったけど、黒いお皿にも模様が引き立って
ちょこっと工夫して 普段のお料理で、子供も喜ぶクリスマス仕様な食卓に変身    

右のこのシルバーのツリーキャンドルは
一昨日の納品の際に店長からいただいたキャンドル。食卓をお洒落にしてくれています

大人は何かとバタバタ忙しい師走ですが、子供はクリスマスを楽しみに待ちわびるこの時期
食卓も 楽しくしていきたいと思いま~~す

昨日のように大慌ては 御勘弁だけど

皆さん、明日も素敵な日でありますよ~~に

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ 
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする