オチャサイズのブログ

お茶の効能を運動に取り入れたエクササイズです。

個人【麺】談 はじめ家

2014年06月03日 | 個人【麺】談

魚津まで来たついでに、旨い! と評判のラーメン屋 はじめ家 に来ました。
店に「~家」が付くと言うことは、そう! 家系 (横浜発祥の濃厚豚骨醤油スープに極太ストレート麺)のラーメンです。

今やどこにでもある家系のラーメンでも、ここは「家系総本山 吉村屋」より正統な技術認証を受けた四天王のひとつ(全国で数店舗しかない) なので、否応にも期待が膨らみます。

さすがの人気のお店だけあって、ピークを避けたもののスゴイ混雑していました。 


繁盛しているお店は手際もイイね。
店頭からの順番待ちでしたが、思っていたよりも早く席に座れました。

そして、これが噂?のラーメン(煮玉子)です。


麺は当然太麺ですが、ツルツルして豚骨醤油のスープによくマッチします。

見た目から、よく食べ慣れた味だろう と、先入観を持って食べましたが、
イヤイヤどうして、そこらにあるコレ系のお店とは一味違った深みを感じます。

う~ん 旨い! 北陸の家系では一番かも。
恐るべし総本家!


さらに スモークされた名物チャーシューも絶品。
スープが濃厚だけに、さっぱりとした モモ肉 を使っているのが肉いね。
しかも煮豚じゃなくて焼豚。

小学生の娘も、珍しく最後まで どんぶりを啜っていました。

家系総本山 吉村屋四天王 「はじめ家」
想像していたよりも、遥かに旨かったです。 久々にまた来たいなっていうお店に出会えました。
ラーメン好きはぜひ行くことをオススメしますゾ・・・(キモト)

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