今日のおやつは「オルハン」です。
小麦粉を牛乳で伸ばして塩味をつけた生地を油を引いたフライパンで焼いて、
チーズを挟んでさらに両面を焼いたものです。
トルコからシルクロードを渡ってモンゴルやチベットでも食べられる定番のおやつですね。
その土地土地で使われる油やチーズや乳の種類、
調理器具までが変わるのも興味深いところです。
・・・という嘘をさきほど考えました。
お詫びに
ちょっと詳しいレシピ
小麦粉を牛乳でゆるめに溶いて、塩小さじ1くらい。
熱して油を引いたフライパンに薄く延ばして、
蓋をして弱火から中火くらいで焦げないように焼いて、
ひっくり返して、少し火を強めて、
ピザ用シュレッドチーズか溶けるチーズを載せた側を内側に、
半分に折って、両面に焦げ目をつけて出来上がり。
生地を作るところからでもふたり前10分くらいでしょうか。