Singapore Life

シンガポール単身赴任生活を公開

単身赴任の食生活2

2012-02-29 23:14:58 | 日記
単身赴任の食生活は、想像通りろくなもんじゃありません。
今日は、朝は、パンと野菜ジュース、昼は現場近くのチキンライス、夜は、ホーカーでチャーハンとフレッシュジュース。

普段行く店も決まってきており、特に現場付近では、私のかをを見ると何も言わなくても料理が出てくる店が数件あります。今日の昼食の店も何も言わなくてもチキンライスとスープ餃子(4.50 Sドル 約270円) を出してくれました。
チキンライスとは、シンガポール料理でローストチキンが鶏ガラスープで炊いたご飯の上に載った料理で日本人にはとても評判のいいローカルフードです。

こちらのご飯は、タイ、インドネシアのお米なので日本人にとっては、バサバサ感、におい等気になることもありますが、チキンライスやチャーハンは、おいしいですね。他にバクティ、フィシュボールヌードル、ミーゴレン、カレー、マトン等のローカル料理があります。私がよく行くのは、韓国系ローカルのキムチチャーハン、スープヌードルのラクサ、海鮮炒飯、ペッパーライス、カレー等ですね。
どうしても一人の食事だとメニューが片寄るかな? みなさん遊びに来て、一緒に食事に行きましょう。

2月28日

2012-02-28 23:47:06 | 日記
明日水曜日は、元請けとのWeekly Meeting。

これが私にとっては頭痛の種、毎週、現場の安全について一言、言わなければならない。

現場で悪い写真を撮って提出し済ませることもしばしば。それにしても毎週だとネタもなくなる。

現場も広いし深くなっているので歩くだけでも結構いい運動。というより疲れる。

英語も1対1なら少しは分かるが、会議となると何について話しているのかも解らなくなることも・・・

最初6か月のシンガポール応援出張と言われて、何とか6か月で英語を何とかしようと勉強していたのですが、赴任となり同僚の「そのうち覚えますよ」の甘い言葉で最近勉強を怠っている。というより20歳のころ1年近くアメリカにいてものにならなかった英語が50歳過ぎてものになるとは・・あきらめムード

今夜から勉強再開するか・・

社内改革1

2012-02-27 22:59:17 | 日記
昨日は、仕事に対する私の「夢」を語ってしまった。

さて、どのようにして現実化していくかが問題。

品揃えのような「物」は、お金で済む。しかし使う可能性の低いものまでそろえることには、反対もあるだろうなぁ。

社員の意識やレベルアップの問題は、海外の場合少々問題。条件や環境で次々と転職を繰り返す風土の中でどうするか?

最初から、よく説明し業務のスキルを持った人を採用する?  
それにしても多少の教育と意識改革が必要。そもそもこちらの望むようなスキルを持った人をそれなりのサラリーで集めることも難しいかもしれない。
現在の社員の教育が先?新雇用した社員も周りを見て育つだろう。

やっぱり山本五十六さんの名言かな

「やってみせて、言って聞かせて、やらせてみて、 ほめてやらねば人は動かじ。」

以前、私の上司だった人は、バッターボックスに入る私に今、「負けているから必ずホームラン打ってこい」としか言わないような人だった。
当然のことながら、そのグループは崩壊しました。まぁ 何のスキルも持っていない人でしたから、少なくともやってみせることは、出来ませんでしたね。Ha Ha もっとも日本の会社の偉い人のほとんどはこのタイプらしいですが、ここは海外、やっぱスティーブン・ジョブやビル・ゲイツのようなスキルを持ったリーダーが人を動かす?

ローカル社員をレベルアップさせるのもいいけどまず日本人同士のコンセンサスの統一から始めなくては・・
まだ、シンガポール1年未満の私が大声出したところで相手にはされないだろう。トップクラスも違う会社から来た考え方も違う人のよせ集めだし・・

なんか書いていたら重くなってきましたね。

まぁ ボチボチやるとして今夜は寝るか?


シンガポールの地下鉄工事5

2012-02-26 21:06:23 | 日記
そろそろまた、仕事の話をしたくなった。

現在、私の会社(ヒロセ・シンガポール)で稼働している現場は、10~15現場、その内地下鉄工事は2現場。
シンガポールの山留屋としては、シェアはそれほど高くない。
日系の山留屋は当社1社。(以前からあった日系山留屋が一つに統合されてからだ。)

私は、シンガポールで1番の山留屋にしたい!
と言っても売り上げNO.1という意味ではない。お客に「やっぱり山留やらせたらヒロセさんが一番だね。」とすべてのお客に言わせたい。
もう一つ、一人あたりの利益率もNo.1にしたい。

それには、細かい分野でNo.1をたくさん作っていきたい。
たとえば、
品揃えだけは1番だね。
施工計画書、安全書類はぴか一だね。
安全は他社と比べ物にならないね。
アイデァや工法は、一番だね。


現在の私の現場

こちらに来てもうすぐ1年、良いところ悪いところもだんだん見えてきた。
現場の仕事中心なのとあいかわらず英語がよく理解できないこともあり、未だよく解らないところも多いのだが・・

ローカル社員のレベルの格差が大きい。正直レベルの低い社員が多い。
図面が読めない(読もうともしない)社員
出荷依頼も書けない現場員
パソコンのスキルが全くない社員(Eメールも読めない)
自分が何をしなければいけない立場か理解していない
元請けとのメッセンジャーだけが仕事と思っている現場員
もちろん優秀な社員もいるが、どうやってレベルをそろえていくか?

会社の組織も問題、日系企業3社が統合された会社。トップにもそれぞれの考え方があり未だ各自の仕事分担がはっきりしていない感じ。私だけが解らないのかもしれないが、事務員も勤務時間の半分はインターネットやゲームをしている始末。

ローカル社員に自分の会社という意識を植え付けたい。
ローカル社員にも自分が会社をしょっているという意識で仕事してもらいたい。

私たち日本人に対して会社が負担するお金は大きい
たぶん私一人分で3~5人のローカル社員を雇えるだろう。
どう頑張ってもローカル社員の5倍も仕事はできない。
でも私以上の仕事をするローカル社員を5人作ることは可能?
では、どうやって・・他業種で成功した日系企業はどうしたのだろう・・

そんなことも考える毎日です。


リトルインディアのユニークレストラン

2012-02-26 20:48:32 | 日記
今日は、買い物ついでに前から気になっていたリトルインディアのレストランに挑戦してみた。
  
外観です。「ジャングル・タンドリー」
入り口で1周年記念15%引きのちらしを配っていたので思い切って中へ。
   
ははっ ディズニーランドのアドベンチャーワールド内のレストラン?

メニューはインド料理

味は、まぁまぁ。