東京の友人に生落花生を頂いた。
さて調理法は?ネット検索すると茹で時間20~50分とある。
どうしたものか・・・友人に確認したら茹で過ぎは美味しくないので
とりあえず20分茹でその後、様子を見たら・・・とのアドバイス。
保温鍋で15分茹で暫くおいて味見したらホクホク甘く
生落花生ってこんなにも美味しいのかと感激してしまった。
薄皮を向くとつやつや、すべすべの赤ちゃん肌そのもの、ぴかぴかの
落花生が現れた。(薄皮も食用可)
驚いたのはその効能と機能性。
乾燥時の潤い効果が高くビタミンEが豊富で秋から冬にかけての
乾燥肌に有効で血行を良くし冷え性や肩こり予防、美肌効果も期待できる。
調べていくと素晴らしい薬膳素材だということがわかった。
友人の畑ですくすく育った落花生、生は貴重品だと聞いた。
感謝して頂こう。