Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大根菜ご飯

2016年11月14日 | 日記
野菜の高値が続いている。
大根も高くなったが時々産直で不揃い野菜が安く手に入る。
昨日購入した大根は葉付き、小ぶりだけど140円。
葉を切り落としさっと茹でて水気を切り細く切る。
ご飯に混ぜて軽く塩をふれば鮮やかな緑色の菜飯が出来る。
シャキシャキして美味しいものだ。
大根や蕪の葉は栄養豊富なのに、殆ど切り落とされてしまう。
もったいないコトだ。
冬になり根菜類が美味しくなる時期なのでまた葉付き野菜を〜探してみよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿