来月初めに開催する豆まつりにホクレンが協賛し
無洗米を提供してもらう事になった。
まずは試食をとふっくりんこのサンプルを頂き
昨日の料理教室で帆立と黒豆炊き込みご飯を
作り、皆さんに試食感想を聞いてみた。
参加者7名中無洗米を使っている人は誰もいなかった。
理由はただ何となく・・・・・イメージが・・・・。
実は私も去年までそうだった。
それが炊飯協会の講習会に参加して考えを改めた。
食べた事もないのに敬遠していただけなのだ。
薬で加工している訳ではないので
体に悪い、まずいは誤解だと思う。
糠部分を除去してあるので専用カップできちんと
計量し、普通に浸水し炊飯すれば精米と殆ど変らない。
現に炊き上がりは艶やかで、皆美味しいと
言いながら完食していた。
炊飯器の技術が飛躍的に向上している今、
水加減をミスしなければ美味しいご飯が自動的に
炊き上がる。大切なのは蒸らしとほぐし。
案外それを知らない人が多いような気がする。