Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

無洗米の誤解

2009年02月27日 | インポート

来月初めに開催する豆まつりにホクレンが協賛し

無洗米を提供してもらう事になった。

まずは試食をとふっくりんこのサンプルを頂き

昨日の料理教室で帆立と黒豆炊き込みご飯を

作り、皆さんに試食感想を聞いてみた。

参加者7名中無洗米を使っている人は誰もいなかった。

理由はただ何となく・・・・・イメージが・・・・。

実は私も去年までそうだった。

それが炊飯協会の講習会に参加して考えを改めた。

食べた事もないのに敬遠していただけなのだ。

薬で加工している訳ではないので

体に悪い、まずいは誤解だと思う。

糠部分を除去してあるので専用カップできちんと

計量し、普通に浸水し炊飯すれば精米と殆ど変らない。

現に炊き上がりは艶やかで、皆美味しいと

言いながら完食していた。

炊飯器の技術が飛躍的に向上している今、

水加減をミスしなければ美味しいご飯が自動的に

炊き上がる。大切なのは蒸らしとほぐし。

案外それを知らない人が多いような気がする。


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