Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

天然昆布

2015年08月01日 | 日記

毎日の出し作りに欠かせない昆布。

それ以外にも辰巳先生の玄米スープ、洋風スープに旨みとアク抜きに使う等

私にとって大事な食材。

浜で水揚げされ干した状態の昆布を頂いた。

この所の高湿度で保存状態が心配だったが海の香オーラを出しながら

出番を待っている。

昆布は薬膳でも多用されヨウ素を豊富に含無長寿食として注目されている。

体内の結石やリンパ腫を柔らかくしむくみを取る作用もある。

これだけ沢山頂くと昆布を買わずにするので有難い。

もう少し乾燥が進めばカットして密閉容器に移し替えて保存しよう。

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