Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

粟入りお赤飯

2015年02月01日 | 日記


1日と15日にはお赤飯を・・・という運動に緩やかに参加している。

午前中時間があったので小豆(大納言)を炊き、もち米を浸水しておいた。

お赤飯はおめでたい時だけではなく邪気を払う意味もある。

大納言は粒が大きいので炊くのに時間はかかったがそれだけ存在感が。

加えたもち粟は岩手で開発された黄色味が強いゆいこがね。

炊くと更に色が濃くなる気がする。

だからキビと見分けがつかない。

モチモチのおこわに大粒小豆。

図らずも今日で術後2ヶ月。

少しずつ日常が戻りつつある。