Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

雑穀クリエイター最終試験

2013年06月12日 | インポート

三年に亘り受験していた雑穀クリエイター。

今日都内で最終試験が行われた。

企画提案書、プレゼン、調理実技審査、質疑応答・・・・

あっという間、イエイエ長い一日が終わった。

昨日娘宅キッチンで試作しその後プレゼンで駄目だしされ

俄か特訓。

アナウンサーの指導料は高いよ・・・と言われホテルで練習。

壁が相手だとすらすら出てくるのに審査員の前では緊張してしまった。

まあ結果はどうあれ私の中ではこれで一区切りできた。

そしてこの料理にはいろんな思いが詰まっている。

今後色んなアレンジをして私の18番に育てたい。

黒米と粟を使った古代米のサラダ寿し、粟寒天ジュレ添え。

女性が喜ぶ雑穀料理、これからも相手目線で料理を展開していこう。

それにしてもこんな時に限って飛行機は濃霧で引き返し条件付フライト。

何とか着陸できホッとしたが確かに空港周辺は厚い雲が立ち込め

気温13度。寒い。

東京へ戻るのと帰宅出来るのでは雲泥の差。

キャプテンに感謝しつつ今夜は早く休もう。