昨日から我が家は浴室改装中。
シャワー交換から浴室全体、ついでに壁紙張替えを依頼したら
ブラインドの汚れが気になり浴室の他に和室の障子、ブラインド交換と工事が膨らむ。
そんなこんなで設備関係者の出入りが多く、今日は片付けしながら
ずっとキッチンに立っていた。
先日の食事会で感激したブラムリーを使い味噌とピューレー作り。
まずはブラムリー1個、砂糖、白ワイン、水(私はジュース使用)を煮詰め
ミキシング。
白味噌にピューレ、日本酒、生姜、にんにく、黒胡椒、砂糖、醤油
コリアンダーを加え保存出来るよう加熱した。
この味噌は肉漬け込み用として教えて頂いたがフルーティーな万能味噌として
様々に展開できそう。
ビネガーとオイルを加えればオリジナルドレッシングの出来上がり。
煮沸した保存瓶に入れたら店頭販売の品と変わらない。
お洒落なラベルがあればフリマで出品したい位。
味はシェフのお墨付きだもの。
まずは明日の料理教室で生徒さんの反応を見てみよう。