Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ブラムリー味噌とピューレ

2012年10月30日 | インポート

昨日から我が家は浴室改装中。

シャワー交換から浴室全体、ついでに壁紙張替えを依頼したら

ブラインドの汚れが気になり浴室の他に和室の障子、ブラインド交換と工事が膨らむ。

そんなこんなで設備関係者の出入りが多く、今日は片付けしながら

ずっとキッチンに立っていた。

先日の食事会で感激したブラムリーを使い味噌とピューレー作り。

まずはブラムリー1個、砂糖、白ワイン、水(私はジュース使用)を煮詰め

ミキシング。

白味噌にピューレ、日本酒、生姜、にんにく、黒胡椒、砂糖、醤油

コリアンダーを加え保存出来るよう加熱した。

この味噌は肉漬け込み用として教えて頂いたがフルーティーな万能味噌として

様々に展開できそう。

ビネガーとオイルを加えればオリジナルドレッシングの出来上がり。

煮沸した保存瓶に入れたら店頭販売の品と変わらない。

お洒落なラベルがあればフリマで出品したい位。

味はシェフのお墨付きだもの。

まずは明日の料理教室で生徒さんの反応を見てみよう。