だしを引く・・・今家庭では出し入り味噌や粉末だしの素が主流で
昆布、鰹節、煮干から出しをとる人が少なくなっているそうだ。
6日に開催された辰巳芳子氏の講演では結婚の条件として具沢山味噌汁の出来る人・・・
と強調されていた。
結婚当初、料理らしいものが何も出来なかった私。
毎日三食作っていれば少しは慣れてくるものだ。
新米料理教室に合せる椀物は勿論、具沢山味噌汁。
日本一と言われる和田さんのゴボウをたっぷり、じゃが芋、玉葱、長ねぎ
大根、人参、椎茸、エリンギ、油揚げ、豆腐、青味には大根菜。
3日間バタバタで家事は山のよう・・・片付けだけで時間がかかり買い物には行けず・・・
でも保存野菜で何とかなるものだ。
その代わり出しは丁寧に引いた。
上等のごま油で炒めるとそれだけで風味アップ。
今夜は薬味に山椒を添えた。
帯広産さつま芋の炊き込みご飯と熱々をほおばれば
3日間の疲労回復に繋がり、しみじみ美味しい秋のご飯と味噌汁になった。