Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蕗と大豆の炊き合わせ

2012年04月30日 | インポート

今日も帯広は晴れて気温が上がった。

2日前にオープンしたばかりの豊頃町産直へ出かけ

木工製品や山菜、野菜を購入して来た。

採れたての蕗を格安で求め帰宅後早速下準備。

茹でて皮をむき大豆、油揚げと煮込んだ。

蕗の爽やかな香りは山菜アロマで食欲を刺激する。

クロロゲン酸はポリフェノールの一種で抗酸化作用があり

活性酸素を抑制し脂質の酸化を防ぎ老化予防に効果的。

旬の時期に旬のものを頂くのは理に叶っている。

歯ざわりのいい蕗とふっくら大豆、炊き合わせコンビも二重丸かも。