Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

塩麹でポタージュ・ボン・ファム

2012年04月01日 | インポート

昨夜から大荒れで4月だというのに雪の朝になった。

道路の雪は行き交う車で消え午前中買出しに出かけた。

肉を粕漬けにしピクルスを作りと日曜日はする事が多い。

今日は気持ちを新たにしようと原点に戻りポタージュボンファムを作った。

ジャガイモベースに玉葱、人参、セロリを蒸らし炒めしミキサーにかける。

ポタージュの元祖にして万人に万事性、人生のあらゆる局面を守りうるスープとして

そして自分自身にカツを入れるため基本に忠実に再現した。

今日の味付けは固形スープを使わず塩麹と胡椒だけ。

味見している時からいつもよりずっと美味しく感じ、出来上がりは

思わず歓声。

味は進化し、塩麹の使い方もレベルアップしてきたように思う。

それにしても十勝のジャガイモ、ダントツの美味しさだ。