Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

四万十@ここしかないもの

2011年11月08日 | インポート

旅に出ると何故か帰りは荷物が多くなる。

私の場合その割合は食材とキッチン周りが殆ど。

何処でもその地方独自の特産品があるが

高知はバラエティーに富んでいた。

どうしても外せなかったのはお米。

米食味コンクールで入賞した仁井田米、

(折しも小学館発行のサライ10月号米の力、37ページに

滞在先の食堂・かおり米が紹介されている。)

四万十地栗(粒が大きく高級果物店、千疋屋に納品)

青さのり、そしてお茶、生姜、ついでに刃物も有名。

ひのき使用のまな板まで買ってしまった。

これだもの・・・・重くなるわけだ。

しかも昨日は魚市場でさわらと鰯一盛りを保冷バッグで

持ち帰った。

鍛冶屋のおじさん手作り包丁で魚をさばいたら抜群の切れ味。

買う時は悩みもしたがこうして活用すると

やっぱり買ってよかったと思う。

高知県の経済波及に少しは貢献した研修ツアーだった。