埼玉県坂戸市に伝統的製法にこだわる醤油屋がある。
大正12年創業で4代目の若い社長が法被を着て頑張っている。
今回縁合って工場見学に出かけた。
国内産丸大豆~小麦を原材料にしているのは全国的に全醤油量の0.2%しかないそうだ。
自分の目で製造過程を見て説明を聞くと今までいかに無知だったか反省。
工場の二階では自家製醤油を使ったソフトクリ-ム~卵かけご飯~焼き団子が食べられる。
注文してから焼き上げてくれ香ばしい醤油が更に後味を引いた。
埼玉県坂戸市に伝統的製法にこだわる醤油屋がある。
大正12年創業で4代目の若い社長が法被を着て頑張っている。
今回縁合って工場見学に出かけた。
国内産丸大豆~小麦を原材料にしているのは全国的に全醤油量の0.2%しかないそうだ。
自分の目で製造過程を見て説明を聞くと今までいかに無知だったか反省。
工場の二階では自家製醤油を使ったソフトクリ-ム~卵かけご飯~焼き団子が食べられる。
注文してから焼き上げてくれ香ばしい醤油が更に後味を引いた。