【高菜&さつまいものおやき】
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- 砂糖 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 熱湯 150cc
作り方の紹介です
- ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる
- 真ん中をくぼませて熱湯を少しずつ注ぎ、ゴムベラで混ぜていく
- ゴムベラで生地がまとまるまでこねた後、手に打ち粉をして生地がしっとり馴染むまでこねる
- ラップで包み、1時間以上寝かせる
- その間にさつまいも餡を作る~さつまいもの甘煮(残り物で可)に牛乳を加えて伸ばし、レンジで加熱。柔らかくなったらよく混ぜ、シナモンシュガーで香り付けをする。
- 高菜漬けは水洗いをし、細かく刻んでおく
- 1時間以上経つと、生地が膨らんで柔らかくなっているのをたしかめてから、それぞれの餡を包む
- フライパンに油をひき、両面に焦げ目をつけたら、水を注いで蒸し焼きにする
ランチの1時間前に仕込んで食べたいときにさっと焼いていただきます
今回は甘いのとしょっぱいのの②パターン作ったので、
甘いの→しょっぱいの→甘いの→
で、何個でも進んでしまいました~ ふとっちゃうね
中身はな~んでもOK かぼちゃ、なすの味噌いため、ひじきの煮物etc.
その日の冷蔵庫と相談して作っちゃいましょう
今日は「ゆず茶」と一緒に食べました
韓国産のだったのですが、柚子の香りがしっかりと漂い、アロマ効果大でした
レシピつきですね!今度、作ってみよう♪
信州の。野沢菜入りも美味しかったのですが、一番人気はナスの味噌炒めでした。フライパンで出来るのも、いいですね♪