街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店で食事もしてみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。
テーマは色々です。
こちらのお店はTBSテレビ「マツコの知らない世界」で、北海道の美味しいものならこの人に訊け、と言われるほどのカリスマ・バイヤー、本田さんに紹介されたお店であります。
外観の撮影を忘れてしまいました。すみません。
コロッケ専門店「じゃがいもはうすCLASSICAL」さんであります。
2年以上胸の内に秘め続けて、ようやく足を運ぶことができました。
ああ、札幌・円山エリアって、ホント素敵なグルメタウンであります。
ほとんどのお客さんはテイクアウトで買って行かれます。
こちらのコロッケをおうちでいただくなんて素敵であります。
初訪問の私たちは出来立てをぜひ食べたいと、お店の奥にある客席にて定食をいただくことにしました。
私はシンプルに「コロッケ定食」を注文。
ただし、コロッケは「今月のコロッケ」から2つ選びます。
「ミート」と「インカクリーム」をチョイスしました。
「ミート」は北海道産のじゃがいも「北海黄金」の美味しさをダイレクトにいただくことができるコロッケ。
ほくほくとしていて美味しいです。
「インカクリーム」はさつまいものような、栗のような甘さが特徴のじゃがいも「インカのめざめ」が入ったクリームコロッケ。
皆様こちらの クリームコロッケは絶品であります。
どうしたらこのようなベシャメルソースが作れるのでしょう。
熱々のクリームはふわっと軽やかで優しいお味。
私にとってまさしく理想のベシャメルソースであります。
こんな感じのソースが食べたくて、グラタンを作るたびに試行錯誤しましたが、未だ完成しておりません。(涙)
私好みのチクチクしない、しっとりした美味しいキャベツの千切り。
シンプルな盛り付けながら素晴らしい一皿となっておりました。
ちなみに夫が注文した「メンチカツ」も肉汁がジュワーっと出てくる美味しい一品。
半分ずつシェアして楽しみました。
揚げたてが一番良いと思うけれど、私も今度テイクアウトしようと思います。
地下鉄「白石」駅から円山までちょっと時間がかかりますが、リピしたいコロッケであります。
なお、こちらのコロッケはデパートで行われる物産展に出品されることが多いようです。
気になる方は「じゃがいもはうすCLASSICAL」さんの公式HPをチェックしてみて下さいね。
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(コメント、感想用ではありません。)
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