コツコツ歩き隊!

磯海苔の香りが堪らないおそばをサッポロファクトリー「手打ちそば さくら」でいただく<札幌でランチ(122)>

街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店で食事もしてみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。


物価高騰の世の中。
とりあえず「節電チャレンジ」に申し込み、ポイントをゲットしようと思っております。

そんな訳で、できるだけ自宅で食事をし、お腹いっぱいにしてウォーキングに出かけるようにしているのですが、時たまヘマをすることがあり、先日も「食べるものがない!(涙)」状態となって、お腹ペコペコで「サッポロファクトリー」(札幌市中央区)に駆け込んだのでありました。

とある平日の夜。結構、遅い時間。

それにしても街は、クリスマス一色。
「サッポロファクトリー」の巨大クリスマスツリーの周りはたくさんの人で賑わっており、幸福感に包まれておりました。
(いいものですね。)

記念撮影の邪魔とならないように急ぎ足で駆け込んだのは、今年から「サッポロファクトリー」に軒を連ねることになった「手打ちそば さくら」(3条館 B 1F)さん。

「さくら」さんは「ブランチ札幌月寒」(豊平区)にも出店されており、当ブログで紹介させていただいたことがあります。

そばでありながら極太ちぢれ麺。
それでいてモサッとはしていないという、非常に個性的な麺であります。
札幌にはたくさんのお蕎麦屋さんがありますが、残念ながら当たり外れがあり、大手の安いそばチェーン店が札幌に進出してきたら、危機に追い込まれる店もかなり出てくるでありましょう。
その中にあって、「さくら」さんは美味しいお蕎麦を供して下さる優良店の1つであります。

今回、「サッポロファクトリー」の「さくら」さんでいただいたお蕎麦はこちら。



「磯のり花巻そば」であります。
「さくら」さんは「サッポロファクトリー」ではつけ麺専門店としてやっておられるようですが、温かい汁そばメニューも用意されております。

温かい汁そばと言ったら、肉そばしか注文しない私、こちらのメニューには心ときめきました。

極太ちぢれ麺のおそば。

ああ、何と香りの良いこと。
磯海苔の香り豊かな風味が、完食するまでずっと続きます。
こんなにも香りを楽しめるお料理ってありますでしょうか。
(あると思いますけどね。)
それに海苔と醤油のコンビは最強。
そばつゆを飲むとさらに食欲が湧いてきます。



雪がしんしんと降る日に、この一杯を食べたら、さぞ幸せな気持ちになるに違いありません。
「大好物メニュー」リストに載せることにしました。

お店を出ると、巨大なクリスマスツリー再び。
心だけでなく、お腹も幸福感でいっぱいとなっておりました。

千葉県にも出店されていらっしゃいます。
店舗情報チェックしてみて下さいね。
また、お取り寄せもできます。


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 (コメント、感想用ではありません。)

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