乾燥パスタを、1時間以上、水にひたしておく。
それからゆでると、少ないお湯・短い時間で、ゆでられる。
最近、必ず、そうしている。
(アルデンテとやらには、ならない。もちっとした感じになる。その方が好きなのでOK)
ちゃんと計ったことはないが、9分指定でも、1~2分でゆだると思う。
そもそも、つけておいた水でゆでるので、水の量がぜんぜん少ない。
ごく最近、テレビで、こちらは乾麺をお湯に投じて、ゆでるのだが。
『沸騰したお湯に乾燥パスタをいれたら、蓋をして、火をとめる。
火をとめても、蓋をすれば、同じ指定時間でゆでられます。
御存じでしたか?』
御存じじゃありませんでした~!
浸したパスタで、やってみた。
ほんとだ
できました!
ガス代も減らせる~。
(百均で、こういうのを買ったが、なんとレンジにおさまらない!
でも、それまで、水にひたす、ちょうどいい容器がなかったので、「水にひたす」用として愛用。
その水とともに鍋にいれてゆでる。
大きな鍋を出さなくてもすむから、助かってる)
パスタゆで容器PS-G62 | |
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