西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

パスタをゆでることの合理化

2018-04-28 18:06:21 | ECOか・ケチか・節約か

乾燥パスタを、1時間以上、水にひたしておく。
それからゆでると、少ないお湯・短い時間で、ゆでられる。

最近、必ず、そうしている。
(アルデンテとやらには、ならない。もちっとした感じになる。その方が好きなのでOK)

ちゃんと計ったことはないが、9分指定でも、1~2分でゆだると思う。

そもそも、つけておいた水でゆでるので、水の量がぜんぜん少ない。

ごく最近、テレビで、こちらは乾麺をお湯に投じて、ゆでるのだが。
『沸騰したお湯に乾燥パスタをいれたら、蓋をして、火をとめる。
火をとめても、蓋をすれば、同じ指定時間でゆでられます。
御存じでしたか?』

御存じじゃありませんでした~!

浸したパスタで、やってみた。
ほんとだ
できました!

ガス代も減らせる~。

(百均で、こういうのを買ったが、なんとレンジにおさまらない!
でも、それまで、水にひたす、ちょうどいい容器がなかったので、「水にひたす」用として愛用。

その水とともに鍋にいれてゆでる。
大きな鍋を出さなくてもすむから、助かってる)

大手電力、8社が経常増益=値上げで収入拡大―18年3月期

パスタゆで容器PS-G62
エビス
エビス
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あまった牛乳 活用法

2018-04-28 17:50:51 | ECOか・ケチか・節約か

抽選で当たった雑誌を、ぱらぱら見ていたら。

『あまりがちな牛乳は、レモン汁を加え、カッテージチーズをつくり、冷凍するとよい。
残る水分も、ホエーなので、無駄なく使いましょう』
と、作り方が細かくが書いてあった。

その手があったか!

たまに調理に牛乳を使っても、残りを飲みたくなくて、困惑していた。
解決!

NHKきょうの料理ビギナーズ 2018年 05 月号 [雑誌]
NHK出版
NHK出版
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