♪自転車に乗って食べに行こう♪

のほほんとお散歩に行きます。今日はおいしいカレーが良いです♪

そーいえば、最近チョツト聞かれたんですが、意外と知られてない大根おろしの辛味の抜き方です♪

2008-11-06 14:27:03 | Weblog

大根おろしはおろした直後が一番辛いです。
ですから辛い場合は、時間を置くと辛味が抜けます。
一晩置くと、辛味はまったくないですね。
あとは油ですねー。
一寸だけ油を混ぜると辛味を感じにくくなるようです。

さて、今日もインスタントラーメンです。
・・・・・・これて終わりかな?
今日は真っ当に作ります。
まず、お米を5~10粒ほどビンで叩き潰して水と一緒にお鍋にいれ、沸騰したら麺を入れます。
丼に付属のスープの素を入れておいて、茹で上がった麺と茹で汁を入れ、麺を上下させてよく混ぜるのです。
上に鰹節と葱をたっぷりかけて頂きます。

お米でほんの軽く、トロミが付いておいしいのです。
トロミは片栗粉でも良いのですが、個人的にはお米でつけるのが好きですねー。