おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
鰤をがちがちの佃煮みたいに煮たかった。。。
そして、それはほぼ成功した。。。
醤油に、めんつゆ、酒、生姜。。。砂糖も、と思いながら砂糖を入れるのを忘れた~~~~~~~~~~~~~~!!
そんなときは、甘~~~い玉子焼き。。。
世の中甘くなくても、砂糖があれば甘い、甘い卵焼き。。。。
そんなんで、
鰤はご飯にまぶして、櫃ま鰤。。。。
ま、平たく言えば鰤の入ったお醤油ご飯。。。
ということは、櫃ま鰤なんていう言い方は、逆に盛ってる感じ。。。
なので、それをお皿に盛って。。。
卵焼きを乗っけて乗っけて乗っけてサーフィン、テケテケテケテケ、、、、夏だな~~~~~!!
夏と言えば、水漬け胡瓜とトマトをザックリ切って、マヨネーズかけて、夏の一品!?
胡瓜とトマトの香りが、夏は格別。。。
包丁をもって初めて香る食材ってありますよね。。。
うう~~~~ん!!できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!
櫃ま鰤ご飯、、、さっぱりというか素っ気ないな。。。
でも、昔食べた、ご飯にまぶしたなまり節の甘辛煮を思い出すな~~~~~~~!!
卵焼きと一緒に食べれば、、、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!
まあまあ、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!
これで、豆腐の味噌汁なんかあったら、いいな~~~~~~~~!!
トマトと胡瓜が、また口が変わって、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
こうして、作って食べられるって、幸せなことだろうな~~~~!!
感謝!!感謝!!
はい、美味しかった。。。
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・