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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

賞味期限は14日

2016-12-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

最近の密閉パックの豆腐は10日くらい食べられるから不思議だ!!

で、

賞味期限があと3日たらず・・・・

それで、火を通すことにした。

豆腐に火を通すなんて、湯豆腐でもない限り、

なんかと一緒に煮込むとかなんだけど、

今回は、豆腐を調味料だけで煮てみた。

麻婆豆腐だって挽肉が入ってるし、

炒り豆腐だって、ニンジンや椎茸が入ってるのに、

ただの、豆腐の煮付け。。。。

シンプルというか、ちょっとさびしいというか、色気がないというか、、、

もし、料理屋でこんなのが出てきたら、なんだこの店と思うに違いない。

でもでも、実は食べたら、旨い!!と思いたいですよね。

でも、そんなこともない!!

ま、出汁で味は変わると思うけど、

そんな気の効いた出汁、家にあるわけがない!!

そんなときはね、

例えば、炒り豆腐の炒り豆腐たる構成要素が10あったとしたら、

そのうちの一つくらいは、豆腐の煮付けが共通要素として持っているから、

炒り豆腐を食べてるつもりになって、この豆腐の煮付けを食べるといいんだね。

うん、

それにしても、シンプルすぎる、、、マヨネーズでもかけてみる!??

おっと、今日は月曜日!!

仕事があるんだった!!

うっかり、うとうと、うたた寝するところだった!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~す!!