murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。
ジンジャーシロップにはまってます。なので、いつも冷蔵庫にあります。
煮だした生姜は、お料理に使ってすぐになくなってしまうほど。
初めて、生姜を入れてケーキを作ってみたけど
その時は失敗、それを踏まえてまた、挑戦してみました。
素朴な感じに出来上がったので、これまた記録しておきたいな。
バウンド型1本分(16cm×12cm)※型は100円ショップで購入
ホットケーキミックス 100g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳(豆乳) 大匙2
生姜 20g※ジンジャーシロップの生姜
(生しょうがだと10gと少し少なめ、すりおろす)
溶かしバター 20g
サラダ油 20g※溶かしバターのみでもいい、その時はバター40g
レモン果汁 小匙1
①ボウルに卵と牛乳をいれて、撹拌する。(よく混ざるように)
ホットケーキミックスと生姜(みじん切り)を入れてさっくり混ぜる。
(粉っぽさが残る)
②溶かしバター・サラダオイル、レモン果汁を入れて混ぜる。型に流し込み180℃のオーブン(500W)で30分焼く
とっても簡単生地が、もっとしっとりしてくれればいいのだけど
でも、しっかり生姜の香りがしていい感じ
とりあえず、こんな感じでいいかな
次回また、改善するね
COOKPADにも記録しておきました。 簡単!ジンジャーバウンドケーキ by mura★chi
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応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
ジンジャーシロップにはまってます。なので、いつも冷蔵庫にあります。
煮だした生姜は、お料理に使ってすぐになくなってしまうほど。
初めて、生姜を入れてケーキを作ってみたけど
その時は失敗、それを踏まえてまた、挑戦してみました。
素朴な感じに出来上がったので、これまた記録しておきたいな。
バウンド型1本分(16cm×12cm)※型は100円ショップで購入
ホットケーキミックス 100g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳(豆乳) 大匙2
生姜 20g※ジンジャーシロップの生姜
(生しょうがだと10gと少し少なめ、すりおろす)
溶かしバター 20g
サラダ油 20g※溶かしバターのみでもいい、その時はバター40g
レモン果汁 小匙1
①ボウルに卵と牛乳をいれて、撹拌する。(よく混ざるように)
ホットケーキミックスと生姜(みじん切り)を入れてさっくり混ぜる。
(粉っぽさが残る)
②溶かしバター・サラダオイル、レモン果汁を入れて混ぜる。型に流し込み180℃のオーブン(500W)で30分焼く
とっても簡単生地が、もっとしっとりしてくれればいいのだけど
でも、しっかり生姜の香りがしていい感じ
とりあえず、こんな感じでいいかな
次回また、改善するね
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生姜を使って簡単ケーキ焼いてみました。
紅茶と生姜、合いそうですね。暖まりそうです。
ジンジャーのパウンドケーキおいしそう~
あったかい紅茶と一緒に食べたい~
しかも、ホットケーキミックスで作れるなんて
お手軽で、すぐ挑戦したくなるケーキだわっ!!
生姜って、お料理やお菓子にも使えていいですよね。
この時期、ウイルスがイッパイいるので、生姜で撃退したいものですね。
お体に気をつけてくださいね。
生姜のケーキなんて、すごくタイムリー!!
つい先日テレビのグルメ番組で生姜煮のシフォンを見て
なんかおいしそうだなーと…ヨダレ垂らしてみてました(笑)
まずは、私もパウンドあたりから挑戦してみようかな