♪お玉つれづれ日記♪ ~沖縄★美人画報~

     
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シャコ貝のおいしい食べ方

2004-07-20 | 沖縄~竹富島回想録
 やっぱ、刺身です。昼間のシュノーケリングの際に男の子たちが潜って採ってきたシャコ貝。



 貝殻の隙間からナイフをすうっと入れて、丁寧に貝殻から身をはずして一口大に切って盛り付けます。シークワサーの実を半切りにして、たっぷりと搾って食卓へ。わさび醤油でいただきます。

 泡盛のロックと相性がいいみたい。試してみてね。
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6 コメント

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うまそ~ (いさと)
2004-07-20 22:33:11
シャコ貝の刺身食べたいです・・・

シャコ貝って季節あるんですかね?

うまそうでしょ~ (お玉)
2004-07-20 22:58:55
季節はどうなんでしょう、私が食べたのは8月でしたよ。一年中いけるんじゃないでしょうか。同じ貝でも牡蠣なんかは冬が旬ですが。
今度 (いさと)
2004-07-20 23:19:27
8月に行ったときに潜ってチャレンジしてみます。

やいままで後二週間。楽しみです。

早くも荷物の準備してます(笑)



と、そういえば、去年女の子がとってきて食べてるのを思い出しました!

Unknown (sietti)
2004-07-21 15:12:55
コメントありがとうございます。



シャコ貝の刺身。いままで何度か行った中で

口にしたことがありません。。。

う~む。うまそう。。。。じゅるっ



自分で潜って採ってしまおうかしら。





うるま御殿の件、コメントつけました。

http://blog.goo.ne.jp/sietti/e/b02611cd1f34abe87070588b4e379075





シャコ貝採取の際の注意 (お玉)
2004-07-21 22:23:15
いさとさん

あと二週間だと、めちゃくちゃわくわくしているんでしょうね。いいなあ。潜ってシャコ貝採るときは、貝の口が開いていてもそこには絶対に指をいれたりしてはダメですよ。すごい力で挟まれて大変なことになります。気をつけてね。



sietti さん

うるま御殿のことありがとうございました。

大正区、熱いです。
Unknown (ブタさん)
2006-06-01 23:09:31
シャコ貝はどの部分が食べられるのでしょうか?

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